可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

我们的理想应是立基于科学而非某种主观精神

已有 3362 次阅读 2010-12-11 16:42 |个人分类:马克思主义|系统分类:科研笔记|关键词:马克思,恩格斯| 马克思, 恩格斯

除了信奉实证科学以及形式逻辑和辩证法,

除了自我确信他们的学说是基于实证科学本身所提供的事实并且运用形式逻辑和辩证法达到了对于历史规律的科学把握,

除了自我确信他们科学地把握了历史规律的学说可以掌握无产阶级并且可以通过无产阶级革命实践由精神力量转化成改变现存世界的物质力量从而借助于这种物质力量可以使无产阶级乃至全人类从必然王国进入到自由王国以外,

马克思和恩格斯其实什么也不信。

换言之,马克思和恩格斯除了信仰包括形式逻辑和辩证法内在的科学和自信唯有他们才拥有了关于历史发展的真正科学以及这种科学知识所具有的足以使无产阶级及其政党自觉地服从历史并从而也足以支配历史的权力以外,他们并不相信科学以外特别是他们的历史科学之外的东西。

归根到底,马克思和恩格斯是基于对包括形式逻辑和辩证法内在的科学的信仰而自我信仰其历史科学。

——以上是笔者最近一年来学习马克思主义创始人的经典著作所获得的认识。

基于这种认识,我认为,马克思和恩格斯对包括形式逻辑和辩证法内在科学的信仰是合理的抑或至少是无可非议的,他们本人对由他们自己所建立的历史科学的自我信仰也是无可厚非的,但是对于我们来说,如果我们把自己的理想建立在他们的这种自我信仰的基础上,那末,我们的这种理想其实并不是立基于科学,而是立基于他们(马克思和恩格斯)本人的自信,亦即立基于外在于科学也外在于我们自己的某种主观精神,因为他们所信仰的科学与他们所自我信仰的历史科学之间决不是一种等同关系。我们信仰他们所信仰的科学,但这种信仰并不必然地包含信仰他们所自我信仰的历史科学,因为这种历史科学只是他们自我确信其为科学,却未必确实属于科学。



http://blog.sciencenet.cn/blog-126-392575.html

上一篇:[转载]侯耀华:“小成功需要朋友,大成功需要敌人。”
下一篇:[转载]新疆托克逊县数十名智障工人遭非人奴役

6 唐小卿 吕喆 朱猛进 丛远新 曾新林 杨文祥

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部