可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

八卦起源的数理解说

已有 5594 次阅读 2008-4-1 01:47 |个人分类:中国哲学讲座

 

我在前不久所发的博文《时空:形与数的统一》中讲到:老子认为,宇宙是始于“道”,宇宙的发生是“道”生“物”的过程。“道”与“物”的区别在于:“道”是无形的东西,“物”是有形的东西。我相信,老子的“道”其实是超时空的宇宙之“点”。“道”生“物”的过程,是宇宙由的转化。宇宙之所以始于,其理据就在于始于。老子曰:道生一,二生三,三生万物。可以认为,老子这话是从数理方面揭示了的起源:这里是表征是表征线(点的集成),是表征(线的集成),是表征(面的集成)。有成焉,故曰三生万物。(按:指有的。)

 

老子三生万物的原理告诉我们,任何“形”都可以用来表示,从而“三”也可以表示任何“物”,因为任何“物”都是有“形”的三维之“体”。由此我联想到《周易》的八卦,其中每一卦都由三个符号组成,我相信这应该不是偶然的,而是与老子所谓“三生万物”的原理相通的。

 

这八卦每一卦的符号之数均为“三”,是意味着每一卦都表示一种有“形”之“物”。《周易》八卦的原理应是告诉我们,虽然无论什么“物”均可用“三”来表示,但“物”各有其不同的“形”,这意味着,在不同“形”的“物”之间,它们的“三”不是同一个“三”,而是有内在差异的“三”。八卦的“八”就是意味着具有内在差异的“三”之“数”有八种不同的组合方式。由这八种组合方式所形成的(与“点”、“线”、“面”相对)就是所谓八卦,它们分别代表八种不同“形”之“物”。八卦的基本符号是“- -”两种,每一卦都是由基于这两种符号的三个符号所构成,则可以推想,“- -”两种符号在这里不过是表示每一卦的“三”是有内在差异的——有差异,才有不同组合。

 

但是,为什么八卦创造者只用两种不同符号来表示不同“物”的“三”的内在差异,而不是用三种不同符号来表示这种差异呢?这是因为任何“物”都是也只有三维,“物”之“形”的不同可由其三维中的任何一维的长短差异所造成,所以只需用两种符号就足以表示这种差异,而且也只能用两种符号而不能用三种符号来表示这种差异。

 

附:八卦符号

:乾三连  :坤六断  :震仰盂  艮:艮覆碗
▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅
▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅
▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅

:离中虚  坎:坎中满  :兑上缺  :巽下断
▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅
▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅
▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅

 

博主按据《系传》作者说,原始八卦是包牺氏所作。包牺氏也就是我在《中华民族的“上帝”是谁?》的博文中所推测的可能为商朝之“帝”的那个伏羲氏。八卦每一卦代表一定的事物:乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表风,兑代表沼泽。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-126-20069.html

上一篇:隋唐佛教诸宗派述要(下)
下一篇:“公路”与“私路”——读顾巧论先生的《路》有感

0

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部