可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

如何看待世衛組織將中醫納入醫學綱要?

已有 628 次阅读 2020-2-28 11:49 |个人分类:科学之思|系统分类:观点评述

《如何看待世衛組織將中醫納入醫學綱要?》


据《自然》新闻9月26日报道,世卫组织最高权力机构——世界卫生大会将于2019年推出该组织的第11版全球医学纲要,首次纳入中医传统医学的相关信息。


當如何看待此事?


應該看到,世卫组织向来支持传统医学,尤其是中医,把它作为实现全民医疗保健长期目标的一部分。世卫组织曾称,在部分国家,传统医疗比西医更便宜,也更容易获得。


但是請注意⚠:中醫仍被世衛組織納入"傳統醫學"範疇!

這意味著什麼呢?


打個比方説,油燈是傳統照明工具,電燈是現代照明工具。在現代社會,油燈仍可與電燈並行使用,油燈的照明作用不應被忽視,更不容否定,雖然它比不上電燈的照明作用。


尤其在電力供應不足,經常要停電的情況下,油燈🪔比較便宜,也更容易獲得。

因此,不能因為世衛組織將中醫納入醫學綱要,就不適當地夸大中醫的作用,乃至把中醫當成現代醫學的一部分甚至被吹棒成"最先進的醫學"。


當然,相比于現代醫學(西醫),有時中醫也有某些優勢。仍然打比方説,當進入一個無法或不宜安裝電燈的暗室或暗道時,油燈照明優勢就顯示出來了。


(周可真,2020/02/28)




http://blog.sciencenet.cn/blog-126-1220827.html

上一篇:儒家實學真言

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部