可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

用权为民,才能"没世而名称焉"

已有 992 次阅读 2019-5-19 23:55 |个人分类:散文.随笔|系统分类:生活其它

用权为民,才能"没世而名称焉"

 

苏州大学哲学系 周可真

 

小富即安,若是安于既得的物质生活享受,固然很好,毕竟物欲盛者心发狂,容易得病早世;但若是安于现状,不再去追求做人的尊严和人生的意义及价值的实现,那就等同于安心做温饱猪了! 

 

有权本可以做无权人做不到的大事,可以为大众谋福利,有至高权力者,更可以做"博施于民而能济众生"的宏大圣业,若顺是积极有为,则有权便好,有大权更好,如此可利用手中权力"立德""立功""立言",以成就自己的人生意义,实现自己的人生价值。

 

但若是有了权,便只思如何不让别人夺去权力,成天忙于应对和防范可能夺权之人,则权力越大,就可能是自己的危险越大,别人的危险也越大。

 

权为民用,这是权力的意义。

 

即便是有权而未免有私者,为谋其私,也得像老子所说"既已与人己愈有,既已为人己愈多"那样无为谋私,才能成就自己的大私大利,否则就是"金玉满堂,莫之能守",又何必那么贪权恋财呢! 

 

何况"君子疾没而名不称焉"!

 

权为民用,用权为民"立德""立功""立言",才能"没世而名称焉"!




http://blog.sciencenet.cn/blog-126-1180036.html

上一篇:简释"上善若水"
下一篇:“内方外圆”:中国传统的为人之道

4 武夷山 尤明庆 苏德辰 甄一松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部