Qiquan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Qiquan

博文

高考十年纪念:知识改变命运 精选

已有 7389 次阅读 2019-7-1 11:49 |个人分类:省自自知|系统分类:观点评述| 高考, 知识改变命运, 上大学, 武汉大学, 填志愿

高考十年纪念:知识改变命运


        昨日慈恩基金会致知助学金资助的厦门大学学生毕业了,心怀感恩之心来香港祭拜胡爷爷和看望徐爷爷等前辈。2014年我同基金会义工去他家家访,那时候他还是懵懂木讷的山里娃,而在经过大学的洗礼,如今蜕变成了一个有理想有思辨的开朗少年——仿佛看到了我自己的经历。 我们都是幸运的,通过高考接受高等教育,通过学习知识改变了人生轨迹。我一直坚信知识改变命运,而通向知识学府的捷径便是高考。今年正是我参加高考的十周年,在此抒情感慨纪念一番。

 

        清晰记得2009年高考我正常发挥,考完当晚到网吧估分+通宵包夜放松,当时我估分理科580—比实际分数估高了2分,全省排名1046,那一年一本线首次低于500分(477),打那以后虽然高分段越来越多但一本线一直维持这个水平(应该是逐年扩招的原因)。幸运那年贵州省首次志愿改革:出分再填志愿+平行志愿(心疼那些曾经因估分填报老志愿“牺牲“的学长们)。填志愿时,我纠结到底在{武汉大学、厦门大学、中山大学}中选哪个放在平行志愿第一位?抓阄三次都是中山大学(决定命运就是这么简单)。当时我多次致电武汉大学招生老师咨询而未接我电话,本来打算负气不填武大了就定中大了,然该老师后回电诚恳致歉未及时接听电话后,我最终还是把武大放在第一位(改变命运就是这么任性)——大概是因为初中时看门大爷到宿舍跟我们吹牛他侄儿考上了名牌大学,那是我第一次听到武汉大学这个词,或许那时就在我的心里埋下考武大的种子。 最终老天眷顾,武大录取线577,我以超一分过线如愿被录取(那年厦大575, 中大573, 看来抓阄还是很稳的,哈哈)。话说这几年武大录取线都630+,恐怕现在再去考都上不了。

 

        就这样,怀着激动和期盼的心情坐了近二十个小时火车到达武汉,开始我的大学生活。在新的大城市,面对来自五湖四海的同学,显得我的“乡土气息”浓重。幸运的是我充分利用了大学给我提供的机会和舞台尽情奋斗和飞翔,不断成长和蜕变:想学习有知识渊博平易近人的老师全心指导,想参加活动各类社团各种比赛随你挑,想勤工俭学有校内校外N多岗位供选择,遇到麻烦老师、辅导员、同学们都热心帮助……更好的大学提供了更多机会更大平台。因为机会很多,去不了神农架考察的我可以跟随辅导员到深圳珠海各大公司拜访校友开眼界且有机会崭露头角;因为公平,努力学习就可以获得各类奖助学金,也争取到公派加拿大的机会第一次出国开眼界涨知识因为公正,在自强之星评选的时候,不会因为没有高人气网络投票落选;因为开放,全校师生可以面对面和李晓红校长及各领导讨论学校的发展;因为有大平台,我们有机会现场聆听专业大牛和社会名人的讲座学习;因为同学们很优秀,朝夕相处让我学到他们的优点也结下终身的友谊;因为党和国家助学政策和慈恩致知助学的双重保障,还有学院领导的关心,我毫无经济担忧全力以赴完成学业。 珞珈山下,东湖之畔,樱花树下,四年的充实、自由、浪漫改变了我的命运,步步积累环环相扣,因为好的大学背景和学习记录等,后来通过HKPFS来到香港读博,让我更上一层楼。


        虽然我现在算不上成功,但至少我可以有更多的选择权利去过不同的生活做想做的工作。这也就是我一直深刻认同知识改变命运的原因。读书识字让我们可以在衣食住行中得到便利和保障——信息时代,不识字寸步难行。学历和学识能力越高,选择工作的机会越多,否则只有被用人单位挑选的余地。有了好的工作才能谈更好的物质生活。其次有了基本的常识和思考,让我们能分辨是非、判断对错的基础,才不会轻易被欺骗和忽悠。更进一步有了更深的学识文化我们才能更好地认识自己是一个什么样的人和更清晰地表达自己的喜怒哀乐。 有了物质基础和生活保障才能真正去追求诗和远方:或是潇洒四方周游世界,或是像慈恩基金的义工们行善乐施帮助有需要的人。特别是来自农村的寒门学子,如果不想重复父辈卖苦力艰难生活的命运,唯一的捷径就是读书上大学获得知识或技能。 当然现在信息时代,除了上大学,我们可通过网络公开课各类APP自学,但我相信无法考上大学的人中绝大部分是没有这个意志力的。大学可以给我们提供一个好的学习约束环境,有老师答疑解惑,有同龄人共同青春奋斗。 如果没有足够的知识学历或一门手艺,只能辗转于各工厂流水线辛苦谋生,被迫分流到社会最底层——无论是何种方式,每个人的选择无可厚非,但我相信谁都想上进都想过更好的生活。

 

        大道至简,贵在执行和坚持。这些道理大家都懂得,却依然过不好就是执行力度不足。大家定好了目标每天学习英语30分钟跑步1小时,能坚持3天的99%,能坚持30天的大概50%,能坚持365天的估计1%不到吧。 我自知并不聪明,只不过在想做的事情上有较好的专注度和执行力,当然我也有松懈和气馁的时候(比如白天还在大言不惭要坚持早睡,当晚却刷剧到凌晨3点半),但我在无法前进的时候善于求助,也幸运得到老天的眷顾得到及时的回应和帮助,让我找到激励自己继续努力的动力不断进步。每个人都有自己的特长——无论是软件(soft-skills)还是硬件(technique skills)层面上的,只不过是还没有得到自我的认同或发现。 近年高等教育愈发普及(近年高考录取率已超80%),上大学的概率越来越大,然竞争越来越大,考上好大学也越来越难了,这也从慈恩致知助学的资助生越来越多二本学生得到验证(贫困生中已经很难考到一本了)。然大学还是得上,无论在什么层次的学校,我相信只要用心努力,能把所在学校的平台和资源利用好就已经很不错了(在香港见到很多双非二本的优秀学生到香港读研)。如果不懂得去努力,即使上清华北大也是身处金池也黯淡无光。

 

        感恩高考这条捷径让像我一样的农村学子得到接受优质高等教育的机会(很多国家比如美国上大学不仅仅只是考个SAT就可以了),进一步来到香港读博,改变我的命运。在此与大家共勉: 我们都是最幸运的人,赶上了只要奋斗就会有回报的好时代,也赶上了党和国家好政策,只要考得起就不怕没钱上学!还有那么多社会爱心人士相助!珍惜我们的时代,努力奋斗,也努力把我们的幸运带给尽可能多的人!


——-——————

史启权 

2019年7月1日 

于香港



http://blog.sciencenet.cn/blog-1256692-1187589.html

上一篇:告海内外高层次人才书
下一篇:致中国大学新生——《学海拾贝 • 大学心路集》

22 张鹰 韩玉芬 郑永军 吴斌 杨顺华 姚远 黄永义 王安良 杨正瓴 王庆浩 郑强 孙颉 朱经亚 李春来 周忠浩 汪育才 雷宏江 刘炜 晏成和 姚伟 邱敦莲 李世晋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部