Qiquan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Qiquan

博文

原生家庭不是罪——《都挺好》观后感

已有 3799 次阅读 2019-3-31 23:50 |个人分类:省自自知|系统分类:观点评述| 《都挺好》, 原生家庭, 重男轻女

最近热播的《都挺好》已经大结局落幕了,这是我为数不多追过的一部完整的电视剧,演的很精彩很现实。有感而发,写下一点感想。

 

《都挺好》是由姚晨、倪大红领衔主演,郭京飞、杨祐宁、李念、高鑫、高露、张晨光、王东、彭昱畅主演的现实家庭都市剧。该剧改编自阿耐的同名小说,讲述了职场金领苏明玉从小不受家人待见,生长在家庭的边缘,在孤独扭曲的环境中长大成人的故事。表面上无限风光的苏家,随着苏母的突然离世,瞬间分崩离析。意想不到的隐患层层显露,对毫无主见却又自私、小气的苏父的安置和后续生活问题,打破了远在国外的大哥与本城的二哥 、小妹三家的平静生活。父亲苏大强终于摆脱了妻子的铁腕,对几个孩子变本加厉,不断提出过分要求。在美国工作的老大苏明哲回到国内,一心要挑起家庭重担,却力不能及不堪重负,致使妻子孩子与其不断疏远。一直啃老的老二苏明成毫无悔改之心,贪慕虚荣一心发财,从而导致事业和家庭的双重惨败。最不受父母待见,十八岁起就和家里断绝经济往来的老小苏明玉,曾发誓与这个家庭划清界限,却因亲情牵绊,再次搅进了苏家的泥潭之中,在苏家的一次次危机中出手相助。最终,苏家人明白到,虽然有血脉相连,但是一家人彼此间的沟通也不能忽视,终于实现了亲情的回归[引用自豆瓣]

 

这部超现实的剧情,涉及了原生家庭、重男轻女,啃老,养老等一系列现实问题,加上各位主演的精彩表演,相关话题多次上知乎微博热搜榜,在豆瓣上目前获得7.8分的高分(10万+人评分所得)。电视开头的一场骂戏很精彩(我就是在抖音上看了这一场戏才被吸引过来): 明玉质问家里为啥偏心从小到大没有两个哥哥吃好穿好,大哥出国读书没钱卖房子,二哥找工作结婚没钱也卖房子,到了她身上,买本习题集的钱没有、报名强化班的钱没有,能上清华的成绩最终被母亲以女孩子读那么多读没有啥用为由安排去读免费师范(看到这里,相信佛都有火)。最终明玉一气之下,和父母大吵一顿离家出走,和父母一刀两断。幸运的是遇到贵人相助和自己努力当上集团经理。直到母亲赵美兰去世,她才被迫回到家庭,回到那个充满不愉快回忆的原生家庭。在这个家庭她获得最少,却付出最多——这也是很多现实家庭的真实写照,升级版樊胜美,内心还是渴望得到关注和认可,希望付出更多去换取这份对原生家庭的渴望。

 

      原生家庭是指儿女还未成婚,仍与父母生活在一起的家庭。从某种程度上来说,子女是父母的翻版,基因决定了儿女的言谈举止都有父母的影子。正如苏大强被他的蔡根花宝贝赶出来后又作天作地闹,苏明玉实在气不过一口气大骂父亲不配有儿女,是窝囊废。那一刻,苏大强仿佛看到了赵美兰的影子,遂脱口大骂:”你就是赵美兰”。明玉也被自己的行为震惊了:她一直在努力摆脱那个不爱她伤害她的家庭,没想到到头来她变成了她最讨厌的模样,逃也逃不掉。长大后,我就成了你——这就是原生家庭对后代的影响,隐藏在骨子里,在某一刻偷偷跑出来。苏明玉的原生家庭除了她强势偏心的母亲,还有懦弱无能,自私自利,作天作地折腾儿女的父亲,站着说话不腰疼,电话指挥云孝顺,不顾妻女充面子的大哥,啃老不耻、欺负妹妹的二哥。网友编起了顺口溜:“养老不养苏大强,嫁人不嫁苏明哲,当哥不当苏明成”,简直不要太生动!特别是父亲苏大强那简直是各自撒泼耍无赖(倪大红老师演技太好,角色让观众恨得牙痒痒),甚有“北有谢广坤(《乡村爱情》电视剧里的作爹),南有苏大强”,网上还有网友剪辑的谢广坤VS苏大强的PK视频。

 

        书香门第出来的子女和农耕世家出来的孩子气质是不同的,但书香门第是农耕世家几代人的努力和积累才成就的。我们无法选择出生,但我们可以选择我们自己的人生。原生家庭的优良品质后代可以继承,不好的糟粕鉴别出来并且剔除,再加入好的品质,这样不断迭代优化,家庭的品质一代比一代好。人总是可以在环境中改变的。正如剧情发展,大哥苏明哲濒临离婚才意识到自己的问题,回归小家——如果我们连自己和自己的小家庭都照顾不好,何谈其他。 二哥苏明成离婚了要去非洲工作了才意识自己曾经很混蛋,不懂得珍惜,他主动去找明玉道歉,化解兄妹间二十多年的矛盾。最后苏大强变老年痴呆,还要赖着明玉给他养老——本来我很为明玉委屈,为啥她从父母得到最少最后却付出了最多。但从明玉的人物内心来看,她从小得不到父母的爱,内心是渴望的——正是越缺什么越渴望得到什么,特别是儿童时期缺少的东西,成年后需要花一辈子去寻找。苏大强深知自己时日不多,把财产留给了儿子,把自己留给女儿。虽然自己成为一个麻烦和负担,但他知道明玉最缺的是父母的陪伴,大结局明玉幸福地靠着爸爸的肩膀说:“爸,谢谢您陪着我”也说明这一点。还有大结局除夕夜苏大强发病失踪,明玉找到他时发现他是去为她买习题集了:他攒了半年的钱给明玉买习题集——呼应电视剧开头小明玉和母亲吵架提到父亲私藏奖金被母亲发现下跪扇耳光的事情,恍然大悟,原来他私藏钱是为了给明玉用(编剧藏得也够深!),失忆的父亲什么都记不得缺还记得女儿的习题集——瞬间让明玉哭得稀里哗啦,也感动了观众。

      

        原生家庭不是甩锅的地方,把自己的失败和苦难全部归于父母和家庭只是逃避,不去找到问题根源努力奋斗,最终很可能还不如原生家庭的水平(拖后腿)。不妨从一个局外人的角度去观察自己和父母的相同点,分析自己能在哪些领域超越父母,实现蜕变。在原生家庭受到的伤害唯一的化解方式就是爱,如果不能去原谅,就选择放下。如果能放下,希望能得到爱的治愈。就像剧中老蒙给明玉带来的父爱一定程度弥补她缺失的家庭温暖,帮助她事业成功。而石天冬的出现帮助明玉放下自己,解脱自己,和自己达成和解,想起了她刻意去隐藏的美好记忆(父母也曾经抱过她,爱过她,只是被仇恨抹掉了)。爱才是治愈伤害的良药,冤冤相报的复仇最终并不会得到真正的快乐。在现实中,很多邻里因为一些小矛盾多年不相往来,虽说也没啥,但当多年后放下那些鸡毛蒜皮的事情,相逢一笑泯恩仇,内心会泛起微妙的愉悦。我很幸运,传承了父母的正直、热情、勤劳,同时也意识到因为时代等因素造成原生家庭的局限性,我正在努力祛除不足的部分让自己和家庭更上一层楼。同时,我很幸运一路走来遇到像老蒙等贵人给我引导和关爱,让我走到今天,感恩,珍惜。

 

人生如戏,戏如人生,愿我们都能努力让自己变得越好,遇到更多爱我们的人,也真诚对待生的亲友,大家都挺好。


——————

史启权

2019年3月31日




http://blog.sciencenet.cn/blog-1256692-1170773.html

上一篇:我的父亲母亲
下一篇:告海内外高层次人才书

4 郑永军 晏成和 杨金波 李世晋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部