taoyingyong2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taoyingyong2014

博文

第一篇传染病学论文被PRE录用 精选

已有 3438 次阅读 2020-8-19 10:15 |系统分类:科研笔记

以前笔者的研究领域主要集中在经济学、物理学和数学,稍后又进入到群体智能与决策。各个领域的原创性工作分别为:自发经济秩序、量子本性、相对论金兹堡-朗道方程、分形微积分、自指玻尔兹曼机。今年由于新冠病毒的原因,笔者开始对传染病模型进行研究。然后发现已有的传染病模型对再生数的计算依赖于疾病传播的generation interval的概率分布函数F,但是这个函数F往往是未知的。传染病领域的学者通常使用指数分布、正态分布、Weibull分布、Gamma分布等假设的分布去近似F,这就带来了任意性。有没有一种原理性的方法来确定F呢?

笔者注意到了这一点。然后想到最大熵原理是确定概率分布的一种非常好的方法,于是就将最大熵原理引入到传染病模型中,从而给出一种新的估计再生数的模型。这种想法确实非常漂亮,只是不知道是否已经有人想到。后来一查文献,居然还没有人将最大熵原理应用到传染病领域中,猛然意识到自己可能又有一个原创性的工作了——最大熵估计再生数。需要尽快发表。

论文首先投稿到Physical Review Letters,然后编辑说内容比较专业,可以投到他们的专业期刊。然后笔者就投到Physical Review E,算是非线性领域的权威期刊了。

一审编辑找了2位评审专家,都觉得最大熵原理估计再生数的想法很妙(clever),然后希望我可以将这个方法应用到其他国家去。稍后,我把这个方法应用到美国,并预测了美国疫情的再生数及传播趋势。重投回去,两个月之后收到编辑的录用通知:

Dear Dr. Tao,

 

We are pleased to inform you that your manuscript has been accepted for publication as a Regular Article in Physical Review E. We would also like to bring the appended referee comments to your attention and regret the delay in obtaining them.

Your manuscript will now be prepared for the production process. If any issues arise we will contact you; otherwise your manuscript will be forwarded directly to our production department. Please do not send a revised manuscript or figures at this time unless requested.

 

Yours sincerely,

 

Ronald Dickman

Associate Editor

Physical Review E

 

这是笔者的第二篇Physical Review E,之前发表在这个杂志的一篇研究经济物理,后来成为了笔者“自发经济秩序”理论的雏形。

 

笔者论文《Maximum entropy method for estimating the reproduction number》的预印本可以见:

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.14.20035659v1

 

本来以为笔者的原创生涯已经结束,但没有想到传染病领域还有漏网之鱼,使得自己又有了一个小原创,也算是意料之外的事情了。从此最大熵原理又有了一个新的应用领域。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1253715-1246951.html

上一篇:人类社会中的指数收入分布
下一篇:量子涨落、量子退火与量子计算机——兼谈基础科学的魅力

17 赵凤光 王伟周 鲍鹏 宁利中 梁洪泽 苏保霞 刘全慧 黄永义 尹庭昌 马兴红 庞峰 王琛 王卫 王安良 孙颉 傅蕴德 chenbaoqun

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部