taoyingyong2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taoyingyong2014

博文

人类社会中的指数收入分布

已有 2009 次阅读 2020-7-25 11:48 |系统分类:论文交流


最近刚刚收到经济学杂志Journal of Economic Interaction and Coordination的邮件通知,我与合作者去年发表在该杂志的一篇文章《Exponential structure of income inequality: evidence from 67 countries[1]作为他们期刊的高被引成果展示:

 https://link.springer.com/article/10.1007/s11403-017-0211-6


论文[1]是我的Spontaneous Order理论[2]的一个实证检验。2016年时我在国际演化经济学top期刊发表了Spontaneous Order的理论模型[2],该模型显示:良好的市场经济社会的居民收入结构会服从“指数型收入分布”。这个理论模型是对理想市场经济社会的描述,但是现实社会总会或多或少的偏离理想状态。所以我的模型将市场经济社会分为三个不同的部分:超低收入居民,中、低收入居民,高收入居民。

超低收入居民是失业人口部分,高收入居民是垄断阶层部分,两者都不满足主流经济学的“阿罗-德布鲁一般均衡模型”(我的Spontaneous Order理论的前提假设),所以不服从指数收入分布。值得注意的是,由于高收入居民涉及垄断,将会因为“马太效应”而服从帕累托分布。因此,我的模型推断,只有中、低收入居民服从指数分布。为了证实这个推断,我与合作者收集了67个市场经济国家(包括中国)的居民收入数据。最终发现这些国家的中、低收入居民(占总人口90%~95%)服从指数收入分布[1]

由于我们检验的国家数比较多,并且是集中对指数收入分布的检验,因此成为经济学文献上关于指数收入分布的两篇早期实证论文之一(另一篇发表在Review of Income and Wealth)。所以自论文发表后,我就想到论文[1]有可能成为经济学期刊里的高被引论文。

为了在这个博文里展示指数收入分布,我特地以英国2002年的居民收入数据制作了一个直观的图形,见图1

图片1.png

1:英国中、低收入居民精确服从指数分布


各位读者可以清楚的看到英国整个居民收入结构分为三个部分,其中“中、低收入居民”精确服从指数分布,拟合优度达到0.995。另外值得注意的是,超低收入居民占总人口5%,它刚好和英国2002年的真实失业率5.2%相吻合。这是对笔者Spontaneous Order理论的一个很强的证明。

 

期待论文[1]以后可以成为收入不平等领域里的经典文献,因此在这里附上论文,供国内感兴趣的朋友下载阅读。

下载文本:

Exponential structure of income inequality.pdf


 

 

参考文献:

[1]. Yong Tao, Xiangjun Wu, Tao Zhou, Weibo Yan, Yanyuxiang Huang, Han Yu, Benedict Mondal and Victor M. Yakovenko. Exponential structure of income inequality: evidence from 67 countries. Journal of Economic Interaction and Coordination 14 (2019) 345-376

[2]. Yong Tao, Spontaneous economic order, Journal of Evolutionary Economics 26(2016) 467-500

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1253715-1243543.html

上一篇:相对论方程的实验检验方案——从光线偏折说起
下一篇:第一篇传染病学论文被PRE录用

4 罗娜 王伟周 赵凤光 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 17:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部