zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

微信投票:国人不在乎公平是非的写照

已有 2360 次阅读 2018-12-29 09:19 |系统分类:人文社科

微信投票:国人不在乎公平是非的写照

“微信投票”,已经成为各种评选活动的主要方式。如果仅仅是娱乐性或商业噱头的活动,倒也不值得与之计较。但是,现在已经成为群团组织乃至各级政务部门、准政务部门评选活动的主要方式。例如,国家表彰改革开放40周年的先锋人物之后,各地各系统也相继推选若干典型人物,不少都是采用“微信投票”方式产生。

举办活动的领导部门,也不稍微思考思考,“微信投票”可能是一种公平的方式吗?连1%的可能性都没有!!!甚至是一种逆向选择,不在乎或不屑于此类名誉的候选者,根本不会组织亲友去投票;而哪些蝇营狗苟之辈,却往往热衷于组织亲友日复一日地去投票。

参与投票者,绝大多数人根本不会去看相关评选规则、评选条件以及各个候选人的比较优劣势,而只对受托的“候选人”投票。如此的投票,有一丁点的公平性吗?!有一丁点的实际意义吗?

最严重的问题是,国人对于此类毫无公平性、毫无是非感的投票,乐此不疲。不为自己不负责任的投票行为有丝毫的愧疚感!尽管这些评选于人们生活工作而言,不足挂齿。但长此以往,国人放任自己不负责任的投票行为,怎么可能形成自身行为的基本底线?!

民间活动就不说了。但是,政务部门、准政务部门,难道连这么简单的常识都认识不到?抑或是明知不可信而依然为之?!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1154128.html

上一篇:监管部门何不责令“度娘”全面下线所有“推广”
下一篇:大学排行榜,适合诊断问题大学,不适合评判好大学

20 刁承泰 蒋继平 赵天永 黄仁勇 孙冰 周忠浩 武夷山 朱志敏 刘山亮 梁洪泽 江克柱 冯大诚 王从彦 李天成 吕洪波 雷宏江 郑强 liyou1983 chenhuansheng ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部