zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

大数据商业模式与计划经济,南辕北辙

已有 1277 次阅读 2017-6-14 07:24 |系统分类:人文社科

大数据商业模式与计划经济,南辕北辙

随着大数据技术和商业模式的发展,部分有强势话语权的相关行业领袖预言,未来更适合计划经济。

这一认识,貌似很有道理。其理由是,过去的计划经济之所以不成功,是由于信息的不完备和计划手段的不具备。随着大数据技术的高度发展及其商业模式的广泛应用,影响计划经济实施的因素,都迎刃而解了。

其实,稍微深入思考一下,就会发现上述认识是偏颇的。因为,“计划经济”得以有效实施的前提是,经济活动过程中消费、需求、生产、技术等一切信息都是可预知的,包括过去、现在、将来的一切信息!“将来”的信息,显然是不可能预先获得的,即使采用大数据技术,也只是以过往经验进行外推得出,不可能是准确的如果,大数据技术,能够准确地预知“将来”的信息,那么,“经济活动”乃至人类行为,都成为了“宿命”的结果,这与马主义哲学思想是相违背的。

“计划经济”与“市场经济”,孰优孰劣,一直争论不断。平心静气地讨论的话,其实,两者并没有根本的矛盾。两者的关系与区别,用一个例子作比的话,就犹如求解方程的两种不同方法。“计划经济”就好比是,利用完备的数学知识,求出复杂方程的精准解;“市场经济”就好比是,在既有数学知识难以求解复杂方程的情形下,采用逐步逼近的方式来模拟计算得出方程的近似解。“解方程求解”,虽然“高大上”,但是需要的知识水平和数学技巧很高,不是每个人都能够做的,也不是每个问题都能够迅速地求解的;“近似计算求解”,虽然不完美,但是很实用,多数人都能够做(近似结果的误差,反映了行为者的程度差别),多数问题都“有解”。方程越简单,求解的可能性越大,采用“近似逼近”方法的必要性也小;方程越复杂,求解的可能性越小,采用“近似逼近”方法的必要性就大

与此相类似,“计划经济”虽然“高大上”,但是需要的信息条件和技巧很高,不是每个经济体都能够有效地实施;“市场经济”虽然不完美,但是很实用,实施的成效也不会过分地偏离“最优解”。越简单的经济,越适合“计划”;越复杂的经济活动,则越适合“市场”。再者,“计划经济”即使能够实施,其最优解也只体现在最终结果上,中间过程则与最优解无关;而“市场经济”,即使是中间过程是不断趋近最优解的过程。

所以,以大数据技术及其商业模式为由来推行“计划经济”,是南辕北辙!!!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1060642.html

上一篇:纪念恢复高考40年现实意义:还裸分高考公平
下一篇:电视台“神医”广告费,何不全额罚没?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部