elys2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/elys2013

博文

蚂蚁、黑熊与植物间关系的新发现

已有 1388 次阅读 2015-1-8 10:25 |系统分类:科普集锦|关键词:生态,黑熊,蚂蚁| 生态, 蚂蚁, 黑熊

黑熊吃掉蚂蚁,促进了植物包括金花矮灌木的繁荣。蚂蚁的出现吓跑了一些捕食性昆虫,间接使得角蝉和其它植食性昆虫种群繁荣,结果却让植物的生长受到了威胁。当黑熊破坏蚁穴、吃掉蚂蚁之后,胆大的捕食性昆虫再次返回,角蝉种群开始受到抑制,间接保护了这些植物种的生长。可见,在草场上驱赶黑熊,可能对植物繁荣是不利的。

   这个在美国科罗拉多草场的最新发现很有趣,报道详见:http://news.sciencemag.org/environment/2015/01/ant-plant-and-bear-oh-my?utm_campaign=email-news-latest&utm_source=eloqua.  成果发表于Ecology Letters.






http://blog.sciencenet.cn/blog-1249972-857445.html


下一篇:引用他文错误对文章被引用次数是否有影响?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 07:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部