elys2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/elys2013

博文

蚂蚁孔隙,一个有趣的研究方向

已有 2755 次阅读 2017-3-25 20:46 |系统分类:海外观察|关键词:土壤,蚂蚁,大孔隙,SSSAJ| 土壤, 蚂蚁, 大孔隙, SSSAJ

蚂蚁是常见的昆虫。通过习惯性的挖掘和搬运土壤颗粒,蚂蚁在土壤中形成了生物大孔隙。大孔隙为降雨产生优先流创造了条件,可促进土壤水分补给和缓解黄土高原土壤干层。为此,研究者将视角转向蚂蚁大孔隙,虽然未能完全揭示土壤调蓄降水机制,但开展这项工作目前却有了有趣的发现。

蚂蚁分泌的粘液与微小土壤颗粒形成的混合物如同“团聚体。这样的团聚体覆盖在地表,其作用类似于砂石或秸秆,是土壤免耕的一种水土保持措施,因此可认为是地表覆盖的一种新材料。蚂蚁加工的团聚体覆盖在地表,能够抑制蒸发,减少水分损失。在土壤水分亏缺和遭受干层威胁的黄土高原北部,蚂蚁的这一功能具有特殊的意义。尽管这种团聚体水稳性差,降雨时容易水解,但并不用担心,因为蚂蚁在下雨之后还是很勤快的,它们会习惯性地继续加工这种新材料。所以,蚂蚁制造的团聚体还是一种可再生的覆盖材料。

近日,美国土壤学会会刊SSSAJ刊登了这篇关于蚂蚁团聚体的论文。Susan V. Fisk为该文配发了一篇Web story,报道了这一有趣的结果。

报道链接如下:

1https://www.soils.org/discover-soils/story/making-mulch-ado-ant-hills

2https://www.agronomy.org/science-news/making-mulch-ado-ant-hills

3https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170322122649.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-1249972-1041600.html

上一篇:土壤学和水资源类影响因子>2的期刊(最新)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 19:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部