石耀霖的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/石耀霖 中国科学院研究生院教授,中科院院士,第三世界科学院院士

博文

石耀霖院士:科研经费管理不能“一刀切” 精选

已有 8627 次阅读 2011-8-8 15:03 |系统分类:观点评述|关键词:科研经费| 科研经费

对科研人员来说,既要有稳定的支持,又有一些竞争性项目的支持
 
对科研人员来说,既要有稳定的支持,又有一些竞争性项目的支持。
 
在竞争性的资金中,要有自由科学题目,比如国家自然科学基金的支持,以及一些国家大项目的支持;而稳定持续的基本支持,要划分为不同档次。
 
对于多数研究者,要给他们一个饿不死、吃不很饱的支持,给予一定的压力,这样他需要去争取 一些自然科学基金或者其他大的项目;对于新招收的人员,应该在数年内给予一次不同程度的较大资助,帮助他们创立必要的科研启动工作条件;对于实践中表现优 秀的少数科研人员,可以给予长时间稳定的、充裕的支持,让他们做自己愿意做的事情。
 
基础科研与有固定队伍的工程技术项目不同,研究生、博士后等流动人员会发挥很大作用。如果申请项目先用去一年时间,得到项目后再申请和招收研究生又用去一年时间,时效性很强的前沿研究就会来不及开展。
 
基础科研具有延续性。通常,科研人员拿着一个项目的资金,实际上部分是为下一个项目做种子资金。一个项目有工作基础时,一边用这个项目的经费作研究,实际上也是在准备下一个项目。从科研的准备上来说,不能把人和钱都卡得那么死。所以财务管理上也不要“一刀切”。
 
基础科研资助的主要目的和意义不仅是完成具体项目,而且是创立、维持和发展在一个科研领域或一个科研方向上的稳定、高水平的研究队伍。财务监督和制度是必要的,但强调花钱要完成指标,强调预算完成率,会让科研人员很伤脑筋。
 
国家级大项目的钱最多,但效率不够高。相比之下,国家自然科学基金做得最好。其原因之一是它属于自由选题,可以凭兴趣做。科学家的兴趣是一个很重要的因素。
 
当然,不是所有科研都完全要凭科学家自己的兴趣,也有科学家兴趣与国家需要结合的问题。因此从另一方面讲,国家自然科学基金近年来也围绕一些重大研究方向指导申请,把重点课题集中在一个方向上,弥补了完全靠个人兴趣导致的问题不太集中的不足。
 
此外,国家自然科学基金在同一方向上的每一个项目都需要经过竞争、答辩,而不像其他一些大项目,组织一批人仅在大项目层次上竞争,却并不见得每一个子项目的人是最合适、最优秀的。
 
什么事情都不能一刀切。一刀切是最省事的办法,但不是好办法。(石耀霖为中科院院士)(本报记者王卉采访整理)
 
《科学时报》 (2011-08-08 A1 要闻)
 
更多阅读
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-1249-473066.html

上一篇:评“卫星绘制地球引力变化图:地球外形似土豆”的报道
下一篇:地震数值预报——飘渺的梦,还是现实的路?

17 许培扬 张乾兵 郭桅 吕喆 刘全慧 葛肖虹 朱伯靖 王伟 张玉秀 何学锋 杨正瓴 占礼葵 胡宝群 许浚远 邱泽华 cooooldog zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部