j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

一篇小文章的教训

已有 2234 次阅读 2015-5-14 08:19 |个人分类:科学星辰|系统分类:科研笔记| 论文

一篇小文章的教训

周 健

几年前,因为鼓捣一个小软件(管理工具)的需要,阅读了一些相关的文献。此后,感觉到在自己从事的这个小专业领域里,对该类管理工具的认知还有些缺乏。于是,萌生了写一篇文章的念头。接下来,在思考文章的过程中,又阅读了一些相关文献,并结合自己鼓捣软件的经历,写成了一篇文章。然后,将文章投给了小行业内Number One的杂志(老牌中文核心期刊)。经过一年多的同行评议和编辑审改,文章在修改之后被接受,并在本月得以刊出。回顾该文的撰写、发表过程,还有些教训值得记录。

首先,自己文章撰写的初期就犯了一个低级错误。原来文章的主题是想介绍这个管理工具。遗憾的是在写作进程中,由于文章的内容与自己鼓捣的软件有关联,于是有意无意地将软件设计、开发方面的一些内容掺合了进来。结果导致了文章主题不明确、文章太长(超过了6千字)的现实问题。尽管写作圣经都说到了,写作的时候一定要“舍得割爱”。然而,在实际写作过程中,尤其是在内容相关、论述有逻辑有关联的客观条件影响下,就容易发生这类型的错误。本文经过编辑老师一针见血的指点后,经过重新修改,文章由原来的6千多字缩短成了3千多字,更为重要的是文章的主题变得更为清楚、论述也更为完整。

其次,编辑老师还指出文章在应用方面的叙述不够深入,对该文的实用性有所影响。于是,笔者便根据编辑老师的意见,对文章的这一部分进行了改写和补充,从而体现出了该文对这方面工作实践的指导意义。

其三,自己撰写的初稿,由于上述第一个问题的存在,也造成了文章结构不合理、逻辑层次不清晰的问题。文章在经过修改之后,在内容和逻辑层次上有了很大的改观。与此同时,编辑老师还将原稿中一些常用的中文序号(第一其一之类)统统换成了简洁明了的数字序号,从而使表达变得更为简洁、准确、易读,还真有点赏心悦目的感觉。

最后,在引用一些外文参考文献时,笔者以为外文期刊上的引文格式应该是完全正确的,就直接按照外文原来的格式标注引文。结果,在作者姓名姓氏前后排列和缩写方面,外文期刊的格式也有差异。本文的编辑老师,严格按照编辑规范进行了一一核对,对其中一些不妥之处全部进行了修改。编辑老师严谨的科学态度和认真负责的精神,让笔者警醒。

笔者的经历也许能提供两点有益的启示:一是撰写文章是作者发展科学研究技能的基础,二是发表文章是作者提升科学研究水准的阶梯。

             二0一五年五月十四日

作者联络:Email:87684456@qq.com




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-890040.html

上一篇:科学网的明天
下一篇:遥控器与科技发展断想

5 蒋敏强 陈立军 李方和 chenhuansheng dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 14:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部