j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

梦断“研究生” 精选

已有 10607 次阅读 2014-4-25 08:27 |个人分类:回首觅踪|系统分类:生活其它| 研究生, 人生, 学历

梦断“研究生”

周 健

笔者注:(1)本文发表在《中国科学报》2017年5月12日,特此感谢王老师和温老师!

      (2)本文由募格学术于2017年4月23日发布,特此感谢募格学术的大力支持!

每年的大学研究生入学考试临近之时,相关媒体上都会出现一些关于大学研究生招生的信息。到研究生录取时,也会有一些研究生录取分数、面试、调剂等逸闻趣事见诸媒体。看到“研究生”三个字,也勾起了我对自己人生经历中一些往事的回忆。

上世纪五十年代末期,我出生在四川盆地东南部丘陵地区的一个乡村。童年的时候,常常一个人爬上家对面大约两千米处的山坡,站在山坡的顶上,平视四周,能看见许许多多的山坡的顶部、层层叠叠的蔓延至远方,最终若隐若现的融入天际线;从而慢慢学会了“远方”的概念,心底也可能埋下了“行”的种子。有时候,也会在这个山坡上仰望头顶的天空,凝视慢慢移动、如柳絮般的白云,常在心里纳闷:“白云上边是什么啊”?因此了解了“高”的一种含义,也在胸中留下了“思”的引子。转眼到了1975年高中毕业,因为邓先生的第二次被打倒,失去了当年高考的机会。作为一名合同制工人工作两年之后,参加了恢复高考后的第一次考试,结果因为自己不才而名落深山。那时,迫于“当年学校录取后而放弃上学的考生,来年可能不许参加高考”传言的压力,按照母亲的指导选择了一所医学中专就读。尽管那时候的中专学校与今日的学校相比,差距是天壤之别。不过,那时候读书是不花钱的,国家发的生活费基本够学生吃喝,而且毕业后不用自己找工作,国家包分配。

工作之后,慢慢知道了“研究生”的更多内容。将“研究生”与大学,大学教授,科学家,研究员联系在一起,并从内心深处引燃了儿时就有的对科学家的崇敬和向往。当然,我也知道,自己拥有的那个糟糕的第一学历,肯定没有考研究生的可能了。根本的原因是自己主观努力不够,基本的科学文化知识太差。刚参加工作的前两年,在同学的怂恿下去跟着电视学了点点英语。然而,因为自己下的功夫太少,除外知道一点英语语法外,其余便没有学到什么内容了。后来从事了几年的卫生管理工作,渐渐意识到仅有中专所学的一些医学知识显然是很不够的。于是就想找个什么途径去读书。时间到了上世纪八十年代末期,就给大英帝国驻中国的大使馆写了封信,不久他们给我寄来两本资料。一本是英国文化委员会编写的《生活在英国》,一本是英国大学及研究机构的介绍册子。借助字典反反复复看了一些感兴趣的内容,结果弄了个半懂不懂。此后,就选择了英国利兹大学的纳菲尔德卫生服务研究所发一封求学的信。过了两个月,他们还真给我回了一封信,同意我去读书(MA,卫生管理计划与政策)。基本弄懂了注册须知之后才明白,这是需要自己承担学费的。那个时候,自己既无资格也无能力考取公派留学,自己工作的单位也无力支付这笔学习的费用,所以这封学校的来信最终也就成了个人档案中的一纸文书。(见图)

此后,因为工作调动的关系,自己又从卫生局转到了医院工作。在医院工作几年之后的一天,一位中医学急救医学专业的教授来医院指导工作,医院安排我负责接待。晚餐之后,陪教授到酒店休息,教授为人热情开朗、擅长交流,在教授的示意下坐了下来,与之交谈。在聊过一些医院工作之后,教授谈起了他的一个科研项目,一个治疗中风的新药的研究。教授声音洪亮、两眼炯炯有神,谈到了研究的思路,设计的创新,研究的进程等等。其间,自己在教授激情诉说的感染下,也表达了一些对中医学以及教授的科研项目的认识和理解。与教授两个多小时的交流,正应了一句话:交谈甚欢。临别时,教授握着我的手说:“如果我们能早几年相识,你一定该来报考我的研究生。”现在,这位教授早已是博士研究生导师、国内中医学急救医学专业的知名教授了。

斗转星移,时间到了二十一世纪初。当时所在城市的人事局和卫生局,为了培养后备干部,开展了正县级后备干部的公开选拔,经过考试考察,一批人进入了这个后备干部行列,自己侥幸成为了后备干部中的一员。为了培养这批人员,市卫生局就联络华西医科大学开办了“社会医学与卫生事业管理”研究生课程进修班,并指定这批后备干部就读,而且还要求各单位为就读学员报销一半的学费。于是,自己也就顺理成章地就读了这个研究生课程进修班。两年之中,完成了十多门课程的学习,学到了一些新的知识、新的理念和新的方法,受益匪浅。最后,因为难以通过英语考试和缺乏学士学位,无法进入以同等学历申请硕士学位的程序,只能拿到一个《结业证书》。尽管如此,在学习期间,自己还是在国内中文核心期刊上发表了1篇学术论文,10年间有40多次引用。

至此,我的研究生之梦算是彻底结束了。

尽管“研究生”无望,但人生之旅不会停息。长期以来,秉承“想到说道做到、规范系统专业”的初衷,不断前行。轻松胜任工作,偶尔研究些问题,不时发表些论文,努力回馈社会,报答父母的养育之恩。多年以前,已成为所在医院的主任医师、国内一所211大学医学院的兼职教授。

回顾这些人生故事,也给自己带来一些感悟。一是第一学历确实比较重要,从某种程度上说,它能影响到你人生的进程和发展。二是低学历难免自卑,但不能自暴自弃。三是低学历者可能更需要较强的自我约束能力,掌握实用的自学方法,不断学习工作所需要的新知识、新方法和新技术。四是低学历者应该认真学习科学思维方法,历练自己的思考能力、分析能力和判断能力,勤于工作实践,提升自己的工作技能。五是多培养自己的自信,就像中国移动公司的那句广告语:我能。一般说来,学历和能力可能是正相关的;但是,有的情况下也可能完全不相关。

作者联络 Email:zhou6789@21cn.com




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-788378.html

上一篇:漫谈“学者当官”
下一篇:“变脸”

39 刘建兴 李东风 郭向云 喻海良 聂荣智 李璐 李志俊 孙学军 李佳苗 张南希 孙爱军 李健 文克玲 秦逸人 郭战胜 曹建军 徐英祺 徐明昆 张强 孙静 唐凌峰 苏光松 胡九龙 董侠 王启云 黄俊 路卫华 彭真明 唐小卿 刘淼 唐常杰 刘庆宽 朱晓刚 杨绪洪 boylion truth21ct hainanchen wangqinling wuh515

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部