j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

话说“研究生一般属性”(中篇)

已有 976 次阅读 2020-2-28 10:18 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述| 研究生

话说“研究生一般属性”

周 健

      2.3 认知能力。(1)感知觉能力(如视知觉、听知觉、阅读理解、语言与言语、数字与空间能力等以及感知觉速率和有效性)。(2)记忆能力(如记忆宽度、记忆保持、记忆加工、记忆存储及其效率等)。(3)回忆再现能力(如记忆搜索的深度与宽度、信息甄别、记忆提取、记忆再现及其速度与有效性,尤其是工作记忆的效率)。(4)当下现实信息的搜索、提取与记忆信息的整合能力(包括信息的宽度深度、进程速率和有效性)。(5)认知加工能力(如信息综合、因素分析、要素识别与提取、不确定元素的甄别与应对、未来可呈现信息的预测与应对、顺序推理、归纳推理、定量推理、合理判断、正确决策、正确应对复杂性及速率和有效性等)。(6)合理的认知输出(如恰当的输出形式、合理的输出对象和适宜的输出时间等)。

      2.4 思维能力。 (1)有正常的心理健康状态和人格模式。(2)熟悉科学思维的基本知识和技巧(例如逻辑学知识、推理方法等),并能实际应用。(3)具有对事物现象进行观察、记录、收集、综合、分析、提炼和判断的技能。(4)具有科学的决策能力。(5)具有独立思考能力。(6)批判性思维。(7)发散性思维。(8)抽象思维与空间思维。(9)创造性思维。(10)具有跨文化意识与全球化视野。

      2.5 非认知能力。(1)自我控制、自信、自尊和自我效能感。(2)谦逊、多元、开放和包容。(3)认真、严谨、耐心、细致、专注、毅力和较好的逆境复原力。

     2.6 沟通交流。(1)具有社会交往的一般技能(例如人际交往的礼仪、正确表达或接受某个观点)。(2)有收集、整理、归纳、提炼信息,建立自己的想法或观点的技能。(3)能根据交流对象的不同、环境的差异、背景的不同,使用适当的交流手段和风格,使交流有效。(4)有收集沟通交流成效的技能,并能分析、总结相关信息,提升自己沟通交流技能的能力。(5)有基础的教育技能。

      2.7 团队合作。(1)正确评估自己在团队中的优势和劣势,明确自己在团队中的定位。(2)在团队背景下自主工作,履行团队成员职能。(3)具有与团队成员(包括领导)正常沟通协作的技能。(4)有妥善处理团队成员之间冲突的能力。(5)具有认识理解团队目标、实施路径、团队组织与分工、团队合作规则、实施流程的能力,以及相应的掌控能力。(6)有构建团队意识、团结团队成员、激发团队成员创造性完成任务的激情和技能,以及相应的领导能力。

      2.8 研究技能。(1)具有良好的科学素养(包括保持好奇心、探究精神、质疑、批判性思维、创新能力等)。(2)掌握相应的研究理论知识和技术方法。(3)熟悉研究工具(尤其是软件、数据库、人工智能、网络等)及其使用。(4)熟练应用信息搜索技术和文献研究技术,具有准确把握项目的科学理论和技术的前沿动态的能力。(5)具有项目科学问题的甄别和凝练技能。(6)具有针对项目科学问题开发出相应的研究计划(包括各类计划书、申请书等)和实施流程的能力。(7)具有规范、严谨的研究实施能力。(8)有项目研究的总结能力,并以恰当的方式完成总结。(9)有成果输出或应用的技能(包括学术出版、学术演讲、奖励申请和成果应用等)。

       2.9 解决问题。(1)有客观的态度和公正的理念。(2)具有熟练应用解决问题相关的一些认知和非认知技能(如具有概念知识、程序知识、条件知识、一般问题解决策略和自我调节能力、好奇心、勇气、激情、毅力、奉献精神、担当精神、冒险精神、探索精神、想象力、创造力和独创性、沟通与合作等)。(3)有分析能力(包括系统分析、子系统分析、关系和外部变量分析、数据分析、模式、维度、数量、不确定性、形状和空间变化等)。(4)有智能搜索能力(包括在人脑和机器层面对与现有问题密切相关的信息搜索、对未知情况的有效知识的获取、信息搜索的精度和效率等)。(5)有精准的判断力(包括用数学模型构建和模型验证的能力)。(6)有针对问题的新方案、新设计、新程序的建设能力,换句话说就是问题的解决方案的构建能力(包括预试和验证能力)。(7)有跟踪、监测、反馈的能力。(8)熟练掌握问题解决的基本流程(找出问题,分析问题,生成潜在解决方案,选择和规划解决方案,实现解决方案,评估解决方案)。(9)熟悉问题解决的常用工具的应用(如运行图、帕累托图、因果图、因果链、TQM、PDCA、Six Sigma和数学建模、大数据分析、人工智能工具等)。(10)有解决问题的实践操作能力(包括个人动手解决问题、参与团队或带领团队解决问题)。(11)有总结、反思和更新的习惯(如成功解决问题的经验积累、对失败的问题解决的教训总结、对未来成功解决问题的更新思考等)。

(未完待续)

                                                                                 二0二0年二月二十六日

Contact: zhoujian2china@163.com






http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1220803.html

上一篇:话说“研究生一般属性”(上篇)
下一篇:话说“研究生一般属性”(下篇)

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 14:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部