j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

话说“研究生一般属性”(上篇) 精选

已有 6940 次阅读 2020-2-16 10:14 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述

 话说“研究生一般属性”

周 健


       在现代社会的发展进程中,“研究生”历来是推动人类社会进步的重要力量之一。他们中的许多人,都在未来的人生旅途中,通过为人类社会做出贡献而成为了“人类精英”。即使在当今社会,“研究生”仍然是无数中学生求学的美好理想。一般说来,青年学生在获得大学本科学士学位后,经过考试就读硕士学位研究生课程合格后,即可获得硕士研究生学历和学位;此后,再经过考试就读博士学位课程合格,就可获得博士研究生学历和学位。这些学生就是人们常说的“研究生”。那么,“研究生”们是否具有一些什么属性,能够用来说明他们为什么是研究生呢?答案是有的,这个答案就是“研究生属性”。

1

       在众多的大学研究生指南中,都有一节专门的文章对本校的“研究生属性”进行详细的描述。在英文中用到的单词是Attributes,其中文意义包括了“属性、特征、特性”等。什么是研究生属性?对于不同的人类职业群体,其认识可能有些差异。不过,文献回顾表明,他们的这种差异仅仅是因为观察者视角的不同所致,总体和本质上并无多大不同。大致说来,大学认为“研究生属性”是指研究生毕业后应该具备的知识、技术和能力(换句话说也就是大学对研究生的培养目标);就业市场上的雇主们可能认为“研究生属性”就是指研究生具备哪些可用于实际工作的知识和技能;刚进入研究生院的学生们认为“研究生属性”就是指在求学期间,自己需要学习和掌握那些理论与技能。然而,人们也容易产生一个疑虑。这就是由于不同专业的研究生所学的专业理论体系所蕴含的理论知识和技术都有较大差异,那么这里所讨论的“研究生属性”是不是也有许多的不同。教育科学界的共识认为,人们产生这个疑虑也是事出有因的。因为在不同专业的研究生所学的知识和技能中,确实有一部分与专业领域密切相关,专业之间的差异也是存在的。但是,对于研究生的整个理论知识和技能体系来说,其中还包含了不具有专业领域差异的、研究生们所共有的知识和技能,这方面的内容被学术界称为“研究生一般属性”(也称为通用技能或通用能力)。对这一主题的讨论历史,据说可以追溯到1828年的美国耶鲁大学(Barrie,2005)。对于21世纪的研究生学位获得者来说,仅仅依靠获得学科知识来保证他们未来的职业发展显然是不够的。越来越多的雇主期望他们的新员工能够具有批判性思维、创造性和良好的信息技术技能,善于在团队中工作,有效地与客户和同事沟通,在一个不断变化的工作环境中有效地工作,必须能够解决实际问题。为了做到这一点,他们需要变得灵活和适应不断变化的条件,成为终身学习者,不断接受新的想法和新的学习和思维方式。毕业生需要实现并向雇主展示他们获得的通用技能,这些技能可以在许多情况下应用。可见对“研究生一般属性”的讨论是有现实意义的。

2

      那么究竟“研究生一般属性”的内容有哪些呢?浏览一些大学的研究生手册或相应的资料可以发现,虽然在条目选择上略有差异,但在视角、方向上却非常相似。尽管“研究生一般属性”早已受到了大学、雇主或学生们的重视,不过在我国当下的青年学生们中的影响还比较小。因此,为了达到介绍信信息和可能条件下的借鉴与参考目的,笔者依据国外几所大学的资料,结合自己的一些理解和认识,将“研究生一般属性”的一些相关内容介绍于后。有必要先说明的是这些介绍,既不是权威的,也非全面的、唯一的“金标准”。仅供有兴趣者参阅而已。

       2.1 专业知识。不言而喻,对于研究生而言,不同专业毕业的研究生在专业知识和专业技术能力方面,会显示出较大的专业差异来。但是,无论哪种专业,都应该达到一些共同的基本标准。(1)掌握系统、全面和深入的专业理论知识。(2)掌握本专业涵盖的、相应的专业技术。(3)跟踪本专业的研究前沿和熟悉当前的研究与发展方向。(4)具备将本专业理论知识和技术用于实际工作的技能。(5)可预期的知识或技术的研究与创新能力。在此,我们以哈佛大学公共卫生学院(2018-2019)的“计算生物学和定量遗传学科学硕士”为例来予以说明。该学位的专业知识属性要求包括:○1生物学背景。分子遗传学、人类基因组的结构和组织、基因表达调控、表观遗传调控、基因功能描述以及现代技术的工作知识,包括基因分型、genome -seq、exome-seq、RNA-seq、ChIP-seq等,以及它们的应用,以及对元基因组学的理解。○2生物信息学背景。熟悉和能够使用主要基因组学数据资源,基本的序列分析知识,熟悉基因功能注释和路径分析,能够编写数据管理和分析脚本,数据挖掘和统计分析技术以及机器学习方法的工作知识,以及对现代网络模型技术的理解。○3计算技能。工作知识的Unix,脚本语言,如Perl或python,先进的专业语言,如c,c++,或java,和R/ Bioconductor,并熟悉数据库编程和现代Web技术。○4生物统计学技能。对基本统计推理和应用回归、生存、长期和贝叶斯统计分析的基本理解。○5流行病学技能。能够对特定研究主题的现有证据进行批判,审查和总结来自许多研究的信息,开发健壮的研究问题和设计实验,包括功率计算,理解给定研究中的伦理问题,评估和纠正测量误差,并访问和集成多个数据资源。

       2.2 自我管理。(1)有明确合理的人生目标设定。(2)针对自己的人生目标,有可行、有效的中长期规划和近期计划。(3)有适宜的身心保健技能。(4)有职业发展状况的督促、检测、评价、反馈、调节能力。(5)有自主学习的能力和终身学习的理念。(6)有时间管理能力。(7)有自信、毅力和遵章守纪的习惯。

(未完待续)

                                                      二0二0年二月十六日

Contact: zhoujian2china@163.com




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1218761.html

上一篇:IBM福利计划啟示录(下篇)
下一篇:话说“研究生一般属性”(中篇)

6 郑永军 黄永义 王中任 马秀兰 彭真明 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 05:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部