j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

科学家的“武功” 精选

已有 7945 次阅读 2016-11-2 09:54 |个人分类:科学星辰|系统分类:观点评述| 素质

科学家的“武功”

周 健

每一个人都在自己的一声啼哭中,离开母体来到这个世界,在父母的抚育和社会及环境的支持下逐步成长。迎着朝阳和自然雨露,追随着岁月的脚步,从婴儿步入到童年、少年、青年、壮年、老年等不同的人生旅程。许多许多人,在童年的时候就在幼小的心田里萌发了“长大要当科学家”的美好愿望。如果真要当科学家,那么应该学习和修炼那些“武功”呢?换句话说,作为一个科学家或研究人员应该具备哪些智力特征、认知能力、技巧技能和习惯行为?对于这方面的研究有不少报道,然而系统全面的模型构建研究却不多见。为了给未来的科学家、现在的“青椒”和已经是研究人员或科学家的人们提供参考,特此介绍一个科学家的“武功”模型。

1   模型提出者

这个模型的名称是“研究人员发展框架”( Researcher Development Framework),是由英国的Vitae提出的。该机构是与英国高等教育研究会(UK higher educationinstitutions)合作、得到英国研究联合会(Research Councils UK)支持、由职业研究与咨询中心(Careers Research and Advisory Centre)管理的一个机构,专门致力于现实研究环境中研究人员的职业发展研究,他们为高等教育机构、雇主和研究人员提供服务,并在研究人员职业发展研究、培训,以及相关领域的创新、分享、实践等方面扮演着重要的角色。

2   模型简介

研究人员发展框架模型是一个四层结构,二层模型有4个维度,三层模型公有12个维度(即每个上级模型维度分出3个下级维度),四层模型共有64个维度。现将其部分内容简介如下。

2.1  知识和智力能力:知识、智力能力和研究技巧。(1)知识基础(下层模型包含7个维度,限于篇幅未在此译出,请参考文末原图,下同)。(2)认知能力(下层模型包含5个维度)。(3)创造力(下层模型包含5个维度)。

2.2  个人效能:个人品质以及与成功研究人员的接近程度。(1)个人素质(下层模型包含6个维度)。(2)自我管理(下层模型包含5个维度)。(3)专业和职业发展(下层模型包含5个维度)。

2.3  研究治理和组织:熟悉研究相关标准、要求及职业准则。(1)专业素质(下层模型包含8个维度)。(2)研究管理(下层模型包含3个维度)。(3)财务、资金和资源(下层模型包含3个维度)。

2.4  互动、影响和效果:知识、技能的合作与分享,确保研究的广泛影响。(1)合作(下层模型包含8个维度)。(2)沟通和传播(下层模型包含3个维度)。(3)互动和影响(下层模型包含6个维度)。

3  模型认识

第一,“研究人员发展框架”模型并非完美,不过从上面的介绍可知,作为一种具有一定代表性的模型,用作参考是可以接受的。第二,研究人员或科学家必须具备模型所述的64个维度的全部要求吗?答案是否定的。当然,对于研究人员和科学家而言,具备这些要求越多,可能在研究实践中更能游刃有余,获得好的研究结果(包括摘取诺贝尔奖)的几率更高。第三,全部具备这些要求,就一定能够做出优秀的研究成果吗?答案是不一定。因为研究人员和科学家作出好的研究成果,除外素质、能力、技巧和努力程度的影响外,还有不可忽视的社会情境、机遇和运气的影响。第四,模型中提及的64个维度都是可以学会和掌握的吗?答案是不确定。正如心理学的一句名言所说,每个人都是一个独一无二的个体。所以,人们在知识学习、性格养成、技能培养等方面的情况都是有差异的,有的技能你很容易学会并掌握,有的技能你可能终生无法学会。在模型的64个维度中,其中一部分与人的心理健康发育程度、形成的性格模式有密切的关系,这些维度要求的学习、掌握、适应和习惯就更为困难。第五,该模型值得去学习和掌握吗?答案是肯定的。同时,还建议如果可能多多益善,并且在学习和掌握地基础上,更应该多多实践,养成良好的认知、思考、研究习惯。真心希望你有一天能登上诺贝尔奖的领奖台。

参考文献

Vitae,Introducingthe Researcher Development Framework, Careers Research and Advisory Centre (CRAC)Limited,2010

0一六年十一月二日


Contact:zhoujian.china@hotmail.com

相关博文:

天才科学家的“发动机”:HHMI(上)

天才科学家的“发动机”:HHMI(下)

博士标准:爱尔兰的国家指南







http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1012257.html

上一篇:美国STEM博士在非学术领域的就业状况
下一篇:大学生基本素养框架

17 武夷山 史晓雷 施树明 郑永军 孙长利 杨绪洪 黄永义 魏焱明 徐令予 梁洪泽 马永亮 姚伟 徐长庆 李方和 xlsd LongLeeLu dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部