HaoBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郝柏林 郝柏林的中文实名博客,只能偶然写一点

博文

不常在教室上课的北大生物系第一班学生——写在北大生物系90年 精选

已有 32197 次阅读 2015-4-30 16:24 |个人分类:科学史料|系统分类:人物纪事|关键词:北京大学 生物系

             不常在教室里上课的北大生物系第一班学生

               ——写在北大生物系成立90年之际

 

                          郝柏林

 

   北京大学生物系成立于1925年,第一班有4个学生。不久,因为教授比学生多而停办,随即又恢复。先父郝景盛在家里对孩子们说,上大学时考试从来没有出过前三名,我们后来才知道,恢复之后的生物系有一位学生没有回来。下面相片是三位第一届学生在1931年毕业时所照。



   相片中站在后面的是张风瀛(1904—1969),青岛海洋所研究员、棘皮动物学家、人工养殖海参的实践者。左面是皖南富家子弟石原皋(1905--1987),北大文学院长胡适的亲戚;石后来在上海经营药品,因供应新四军而被捕过但最终成为共产党人,1949年参与策反芜湖国民党驻军。右面的郝景盛是从植物分类做起的森林工作者,曾任中央大学和东北大学森林系教授,1955年逝世时是中央林业部总工程师,葬于八宝山革命公墓。





   另一张是生物系师生6人1929年在香山碧云寺的照片。最左面是植物分类学家刘慎锷教授,他后来曾是中国科学院沈阳森林土壤研究所所长。最右面是经利彬教授,1946年他到光复后的台湾任卫生局局长,1958年在台湾去世。中间的4位学生,其中一位系武装带者极可能就是没有回到生物系的吴铸人,望识者指正。吴在抗战胜利后曾任国民党北平市党部主任委员,到台湾后当过立委,1984年去世。

   石原皋把北师大国文系的女生赵为楣介绍给郝景盛,并在私人信纸上留下字据,保证“郝景盛与赵为楣他日定能两相契合、结为夫妇;如若不然,唯我石头是问”。那信纸有水印背景,大树荫下巨石旁书:“石不能言最可人”。

   1925年入学,1931年才正式毕业。因为这些学生并没有老老实实在教室里读书。1929年刘慎锷把郝景盛带到新成立的国立北平研究院植物分类学研究室(不久改为研究所)做助理员。1930年刘又派郝参加中瑞(典)西北考察团,3月22日离开北平,到四川、甘肃、青海,11月4日归来,历时240天。郝此行采集标本、考察环境,为几年后完成的博士论文《青海植物地理》准备了素材。郝定名的70多种植物,有8种以kukunorica(青海)作为种名。

  刘慎锷一心想把郝景盛培养成植物分类学家,郝景盛却努力跳出植物分类去从事植树造林。刘对郝“不听话”不满意,又在郝遇到困难时三度出手相助。在南京国家第二档案馆里至今保存着刘慎锷写给北平研究院副院长李书华的讨论郝景盛去向的信件。(李书华是北大物理系教授、中法大学创办者之一、中国驻联合国教科文组织的第一任代表。李1968年在台湾出版的回忆录《碣庐集》里多次提到郝景盛,说是从生物系来听物理的好学生。)一位研究中国植物学历史的学者,曾经问笔者刘郝二人是否有矛盾。笔者回答:那是唐僧和孙悟空的关系。这些没有规规矩矩上课的学生,植物学的基本功底是相当扎实的。郝景盛在1930年代初所著《中国柳属植物志》,《中国杨属植物志》,《中国接骨木属植物志》(都是木本植物!),都起过历史作用。直到1998年还有学者在《新种》杂志上著文确认那些半个多世纪以前命名的几十种中国柳属植物(Fang Chen-Fu, Alexei K. Skvortsov, 1998, Validation of Hao's newChinese taxa in Salix, Novon, 8: 467 -- 470.)

  郝景盛的《造林学》、《普通植物学》等著作曾是大陆和台湾的大学用书,有些今日尚能在网上觅得。1944年辑多篇文章成《森林万能论》一书(1947年在上海出版),为植树造林大声疾呼。直到1980年仍有国内学者在大报告中批评说“森林万能的阴魂至今不死”。我们把此书重新用简体横排录入,作为本文附录,以供评说。(请看附件:森林万能论2008横排录入本.doc

  今年是北大生物系建立90年,也是郝景盛逝世60年。书此数语,以志纪念。郝景盛的小女儿郝小虎(杄林)1968年毕业于北大生物系生化专业。郝景盛的重孙郝维今年在Nature Genetics上首发生物统计学论文,都是传承和纪念。


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248-886435.html

上一篇:从若干自然规律看某些社会现象
下一篇:纪念黄克孙先生
收藏 分享 举报

74 肖重发 薛宇 李宇斌 杨顺楷 陈冬生 郭向云 任磊 刘全慧 苏光松 杨正瓴 田云川 谢蜀生 常顺利 冯珞 曹俊 董川 武夷山 黄健 刘洋 林中鹿 苏红 刘立 闻炳海 沈律 黄光伟 程少堂 方晓汾 王鸿飞 王春艳 黄永义 郭领阵 彭真明 韦鵾 陆绮 张天蓉 林茂华 王德华 夏志 聂焱 余宗宝 傅云义 韦玉程 任国玉 朱钦士 许方杰 程娟 孙磊 刘士勇 应行仁 张能立 柏涛 唐凌峰 董侠 戴德昌 刘继顺 蔡小宁 张钫 史晓雷 叶剑 李东风 魏焱明 程毅 李春辉 杨波 icgwang lixuke2005 zhangjianzhi yishan02 bio2015 crossing kmzhaojian mpywang qzw cccy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 11:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部