wfvg9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wfvg9

博文

减贫与诺奖

已有 1015 次阅读 2019-10-18 11:23 |个人分类:读书-科研笔记|系统分类:科研笔记

十五年间五洲游,减贫试验担肩头。

集体农户作基石,穷困不灭誓不休 [1] 。 

美国麻省理工学院的一对夫妻迪弗洛和班纳吉和哈佛大学的克雷默,以随机实地实验方法(randomized field experiment,RFE或随机田野实验),研究全球贫困的原因、减贫的方法及其效果所获得的成就,成为本年度诺奖经济学奖得主。 

RFE源于1948年由英国医学研究会组织实验链霉素治疗肺结核的疗效的“随机试验对照“(Randomized Controlled Trial, RCT)。RCT通过随机抽样产生研究对象,并通过随机分配把受试者分配到(试验和对照)组,使每一个合格的研究对象都有同等的机会被选择入试验组或对照组,避免受研究者在选择研究对象上的主观意愿的干扰;然后在一致的条件或环境中,对照接受试验干预措施与否的效应,并对其进行评价。随机分配的方法有包括抛硬币、掷骰子、抽签、随机数字表、计算机随机编码在内的简单随机法(Simple randomization),区组随机法(Blocked randomization)、分层随机法(Stratified randomization)等。受试对象干预措施效果对照,可进行同期对照(Concurrent control)、自身对照(Self control)、和历史性对照(Historical control)。此外还有特殊类型的随机对照试验,如半随机对照试验(Quasi-RCT)、非等量随机对照试验(Unequal RCT)、群组随机对照试验(cluster RCT)和单个对象的随机对照试验(Number of one RCT)等。

RCT长期被广泛用于医学临床观察与治疗,生物学和农学等,用于经济学还是本世纪初的事情,但也已经小20年了。在诺奖得主减贫实验中,研究者走后的减贫是否能持续,并不关诺奖评委什么事。

迪弗洛和班纳吉在15年里行5大洲18国进行减贫试验,其经验积累的成果《贫困的本质》一书(中译本:景芳译,中信出版社2013),将贫困归因于缺营养、缺教育、缺信息、缺钱看病和上学,以及无社保、退休和养老“三金”;在这些因素中,没有中国学者熟悉的所有制或生产关系的变革,这相比研究人类贫困的许多前辈和其他研究者的研究,抑或是一个遗憾。

后面链接有篇关于大寨与小岗村的脫贫的文章。大寨和小岗村均非任何一个研究者和政府的试验,也非一些学者所说的试点,而是这两个村自然发生的,发生后才被树为典型加以推广的。两者有相同的条件:同时代,集体所有制,有党支部及书记,贫穷的农民,大政治环境相同,同期对照。不同的是:支部书记及支部素质不同,地理位置环境好坏不同,自措施不同。在这篇文章中。可以看到有不同年代的跨地域的脱贫效果RCT的“同期对照”,在这个比较中也包含了RCT所说的“自身对照”。通过这篇文章的对照比较,并借鉴其他地方的经验,可以得到的基本看法是:在上世纪60-70年代,在其他条件相同时,耕地多和自然条件更好的小岗村的脱贫效果,远不如自然环境恶劣的大寨。其主要原因应当是没有大寨那样的领头人和领导班子以及他们教育下的有集体觉悟的农民,这个条件并不是普遍存在的,“能人”不是到处都有的,也不是都到处都一样的。因此,在那个时代的大面积脱贫,必须依赖后来的土地的联产承包制改革,历史的事实证明或检验了这一点。从80年代至今,许多实行联产承包制的农户脱贫了,但平均富裕程度远不如大寨、以及华西村、南街村和实行各种合作经营的农户。这从另一个方面说明,在技术、信息、资金和土地等生产资料使用日益规模化和社会化的今天,在“三权”(集体所有权、土地承包权和经营权)制度条件下独立经营的农户,要想扩大改革的成果,使自己变得更富裕,应当选择在自愿(自由)的基础上走联合经营、集体经济的方法或道路,大寨、南街村和华西村不失为一条可供选择的道路。

研究大寨和小岗村的经验和对比两者的效果,不必将两者对立起来,一个就是好,另一个就是不好。在任何时候,政策的制定和干预实施都应从实际出发,因地制宜,不搞“一刀切”,防止从一个极端跳向另一个极端。

中国四十年来的农村改革,通过联产承包制、双层经营、“三权”体制和集体经济的建设,通过免除农业税、实行义务教育、村村通公路、通电通广播通电视、合作医疗和医保、养老保险、互联网和农村电商建设、小额贷款、扶贫心理辅导、异地搬迁、旅游扶贫等,减贫8亿人。这样一个“全样本”的针对多因素、大规模、不同地域、大面积、长时间持续的减贫,不是靠几个研究者带点项目资金和RCT能够做得到的。

但RCT的方法对中国农村以及其他经济改革都是有借鉴意义的。中国的研究者也完全可以在同一地区,用RCT对各种条件大致相同的贫困户作脱贫检验,这对防止和减少政策干预者的主观性是利大于弊的。

 

网络链接:

1、诺贝尔经济学奖表彰的实验方法及其在中国的运用_【快资讯】 https://www.360kuai.com/pc/99150196ce1a89f27?cota=3

2、贫穷的本质不是懒惰:诺贝尔经济学奖破解人类谜团 https://mp.weixin.qq.com/s/S1V4GYbGb85ncsQzWbU7QA

3大寨与小岗,“大有作为”与“小家子气”的实景。 https://mp.weixin.qq.com/s/91zQykRt0kQa654h7gIdww

4、随机对照试验

 https://baike.so.com/doc/1030167-1089420.html

 

附:《贫穷的本质》目录

推荐语
第一部分 生活案例
第二章 饥饿人口已达到10亿?
第三章 提高全球居民健康水平容易吗?
第四章 全班最优
第五章 帕克·苏达诺的大家庭
第二部分 慈善机构
第六章 赤脚的对冲基金经理
第七章 阉人贷款给穷人:
不那么简单的经济学
第八章 节省一砖一瓦
第九章 不情愿的企业家们
第十章 政策,政治
总 结

b34cc198b3b7ac3565e34511b0ad0985_s26693881.jpg


                2019/10/17 



[1] 和文天祥《扬子江》韵:

几日随风北海游,回从扬子大江头。

臣心一片磁针石,不指南方不肯休。

文天祥-1236-1282年,字履善,一字宋瑞,号文山,宋代吉州庐陵(今江西省吉安市)人,是南宋末年伟大的民族英雄和诗人。20岁中进士第一名,历任刑部郎官,知瑞、赣等州,官至右丞相。元兵南下时,他代表南宋和元谈判,被扣,后逃出,起兵抵抗,兵败被俘,英勇就义。在大都狱中所作《正气歌》为后世传颂。有《文山先生全集》

北海-北方。回从-回到。南方-南宋王朝。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1246608-1202443.html

上一篇:黑格尔诞辰250-1
下一篇:培根与康德——嫉妒与求平等

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部