语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(346):语文味教学思想的又一胜利

已有 1064 次阅读 2015-10-19 17:01 |系统分类:博客资讯

2015/10/19按:这是深圳市龙华新区老师应用语文味教学法第三次获大奖。前两次获大奖的是语文味工作室陈嫣芹。何星不是语文味工作室成员,只是原来和语文味工作室成员陈嫣芹、邹先平在同一学校工作,最近调到其他学校。何星陈嫣芹、邹先平的影响,自发学习语文味教学法。自发学习,继陈嫣芹之后,又能得全区比赛第一,我很高兴这不仅是陈嫣芹、邹先平的工作实绩,也是语文味的又一次胜利。评委评价何星的设计“特别,有内涵,有深度”。这个评价很好地反映了在语文味教学法理念指导下语文教学设计的基本特点。几位小学语文老师的实践说明,掌握所谓“阳春白雪”式的语文味教学法,并不难。顺便说一下,在《荒原中的舞者——程少堂语文教育》张岩影响下,大庆市已有一批老师对语文味教学法感兴趣,大庆市祥阁学校孙靖宇也是自己看书学习研究语文味教学法,并在《黑龙江教育》杂志发表了应用语文味教学法的教学实录以及有关论文。

还有一点要表扬陈嫣芹。陈嫣芹年纪不大,也有个性,可她写的这个报道里面有一个细节处理得我很高兴。我过去在语文味工作室说到同一学校的陈嫣芹、邹先平,我总是按女士先行原则先说陈嫣芹,再说邹先平。但陈嫣芹自己写的这个报道中,把邹先平摆在自己前面。我觉得这件事她做得很好,很中国,很语文。这一点,有些四五十岁的人还做不到呢。

2015/10/19
 


附:何星老师应用语文味教学法获龙华新区说课第一名

2015年10月15日,在龙华新区民治小学举行了龙华新区小学语文综合素养大赛暨课堂教学技能比赛的初赛,初赛内容是各选手根据人教版小学语文第五册第10课《风筝》进行12分钟以内的说课。来自龙华中心小学的何星老师脱颖而出,其说课《心香一瓣,文之三昧》获得全场最高分,该说课采用程少堂语文味教学法之“一语三文”教学模式变式进行设计,结合小学三年级课文《风筝》中做风筝、放风筝、丢风筝、寻风筝四个环节的内容,设计了“写童真, 入文字之昧” “品童趣,探文章之昧”和“话风筝,引文化之昧”三个板块对文本进行解读和建构。

比赛选手何星老师,之前就职于龙华新区丹堤实验这校,该学校有两名教师(邹先平、陈嫣芹)为程少堂语文员工作室成员,何星老师因此“相识”“相知”语文味,后是深深眷恋上语文味。这次说课比赛,他一出场,独特的设计理念和思路便吸引了所有了评委,评委们纷纷指出“一语三文”的设计:特别、有内涵、有深度。评委点出的正是语文味教学法设计的特点。赛后,何星老师说,这次的成功说明了语文味教学法之“一语三文”教学模式在小学语文教学实践中的独特魅力!(陈嫣芹2015/10/19报道

                                       




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-929308.html

上一篇:何星老师应用语文味教学法获龙华新区说课第一名
下一篇:少堂志林(348):今天才发现这个优秀

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-30 04:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部