语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1302)】好的教学法不会过时——读教育史感言

已有 2432 次阅读 2021-1-24 19:57 |个人分类:少堂志林|系统分类:教学心得

好的教学法可能也可以有局限性或缺点,但优点或长处是不会过时。比如孔子的因材施教、苏格拉底的“产婆术”等,两千多年过去了,不仅没有消亡,甚至也没有老朽,而是依然生机勃勃,引领着21世纪时代教育教学潮流。


不好或表面很好而实际上不太好的教学法,虽然可能被上上下下鼓吹成十全十美,甚至有红头文件强力开展行政性推广,但时过境迁,很快就会过时,成为过眼烟云,被人淡忘。


2021/01/24



http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1268750.html

上一篇:【少堂志林(1301)】冬夜卧海听涛偶成
下一篇:【少堂志林(1303)】湖南师大文学院周敏博士发表研究本人《荷花淀》课例的论文

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部