语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1258)】研究本人的高校硕士学位论文目录

已有 653 次阅读 2020-4-27 21:43 |个人分类:少堂志林|系统分类:生活其它

我国高校的硕士学位论文,迄今并没有按国家有关部门的要求都进入知网等平台。有一些高校由于种种原因是故意不按规定录入知网等平台。因此呢,要准确统计研究本人的高校硕士学位论文数据就比较困难。根据《程少堂传》作者、广州名师梁青通过多种途径做出的初步统计 ,从2006年辽宁师范大学全日制硕士研究生尚莹的学位论文《语文教育的理想王国——语文味理论初探》开始,全国高校以语文味或鄙人为硕士学位论文研究主题的数量不少,主要目录如下:

 

(1)张岩:《荒原中的舞者——程少堂语文教育思想研究》,东北师大硕士 学位论文,近 30 万字。2012 年答辩获优秀硕士学位论文,2013 年在北京现代教 育出版社出版。

 

(2)尚莹:《语文教育的理想王国——语文味理论初探》。辽宁师范大学全 日制硕士学位论文,2006 通过答辩获得硕士学位。这可能是最早以语文味为研究 主题的硕士学位论文。

 

(3)杨柳:《深圳初中语文课程与教学改革的行动的研究》,华中师范大学 2005 级教育硕士学位论文。2008 年通过答辩获硕士学位。

 

(4)周玲春:《论语文课中语文味的回归与保真》,湖南师范大学全日制硕 士学位论文,2011 年通过答辩获硕士学位。

 

(5)邓岚:《论高中语文教学“语文味”之缺失与发掘》,湖南师范大学硕 士学位论文,2011 年通过答辩获硕士学位。

 

(6)郭敏华:《初中文言文教学中的语文*味》,西南师范大学硕士学位论文, 2015 年通过答辩获硕士学位。

 

(7)戴玲娣:《感悟程少堂老师教学理念与实践探索》,淮北师范大学硕士 学位论文,2015 年 6 月答辩获硕士学位。

 

(8)秦亚;《程少堂“语文味”的纵横研析》,湖南师范大学全日制硕士学 位论文,2015 年通过答辩获硕士学位。


(9)顾奕:《“语文味儿”教学思想指导下的高中小说教学研究》,渤海大学文学硕士学位论文,2015 年答辩获硕士学位。

 

(10)刘白雪:《让“语文味”回归语文课堂》,哈尔滨师范大学全日制硕士学位论文,2015 年答辩获硕士学位。

 

 (11)曾頔:《程少堂语文味与文化语文建构研究》,西华师范大学(原四川 师范学院)文学院全日制硕士学位论文,2016 年答辩获得硕士学位。

 

(12)郭易彤:《程少堂语文味教学艺术研究》,西华师范大学(原四川师范 学院)文学院全日制硕士学位论文,2016 年答辩获得硕士学位。(堂按:曾頔和郭易彤是同校、同年级、同专业的研究生同学)

 

(13)许晗童:《语文味”教学理念与高中古典诗词教学》,华中师范大学全日制硕士学位论文,2016 年答辩获硕士学位论文。

 

(14)张会艳:《黄厚江“本色语文”和程少堂“语文味”教学思想及实践应用比较研究》,西北师范大学硕士学位论文,2016 年答辩获硕士学位。

 

(15)宋丽丽:《程少堂“语文味儿”教学的建构策略探析:基于文化-活 动理论的视角》,首都师范大学全日制硕士学位论文,2016 年答辩获硕士学位。

 

(16)何江红:《程少堂语文味教学思想研究》,华中师大硕士学位论文,2017 年答辩获硕士学位。

 

(17)林鹏:《基于向名师借鉴的中学语文课堂导入方式设计与应用》,鲁东大学硕士学位论文,2017 年答辩获硕士学位。

 

(18)徐丽萍:《语文新课改本土经验的价值探究——以“语文味”为例》, 广西师范大学硕士学位论文,2017 年答辩获硕士学位。

 

(19)易和平:《中学语文名师“同课异构”课例分析研究》,西华师范大学 全日制硕士学位论文,2017 年答辩获硕士学位。本论文第二章《追寻本味、优化能力、创新教学的同课同求》第一节《把握学科特质,营造“语文味”的课堂 氛》,研究程少堂的语文味理论与实践。

 

这些硕士学位论文中最重要的,当数东北师范大学 2009 级研究生张岩撰写的近 30 万字优秀长篇硕士学位论文《荒原中的舞者——程少堂语文教育思想研究》。该论文2013年由北京现代教育出版社正式出版。根据出版社调研并写在该书封底的推广语,该书为中国语文界首部系统研究在职语文教师之语文教育思想的学术专著。学术界研究中国古代、近现代语文教育家的专著自然出版了不少。也有几本研究当代语文名师的著作出版,均为研究年纪较大、已退休的名师。这些研究当代语文名师的书,皆非由一人撰写成书,而是数十位作者的文章合集,一般在纪念该名师七十大寿或八十大寿时结集出版。《荒原中的舞者——程少堂语文教育思想研究》的出版,标志着本人的人生从“读书— 教书—写书”,嬗变为“被写成书”。


作为一个没有任何背景包括文化背景的,父母皆为文盲农民之长子,在1970年代上半期念中学时,我就把当农民作家当成理想追求,开始学习文学创作写小说、散文等,往报刊投稿。在近乎半个世纪的漫长的奋斗岁月中,我吃了很多苦,尽了最大的努力,也只能奋斗到有人用中文而不是用英文写书来研究我的程度了。不过回头一顾,我对自己近乎半个世纪的奋斗人生,是满意的,甚至是自豪的。因为不要说奋斗到在职的时候就有人用中文写成一本近30万字的书来研究,就是奋斗到在职的时候有人用一篇正式发表的中文学术文章来研究,这在各行各业,也并不是很容易的一件事情(研究本人的学术文章被中国人民大学复印报刊资料全文复印转载过多篇。这些情况在程少堂传一书第187页有专门记载,我的系列随笔《少堂志林》中也有专门报道)。此前的过去数十年间,无论怎么“狂”想,我也绝然不会“狂”想到此生会有人用一本近30万字的硕士学位论文的中文书来研究我的,而且是在我离退休还有好几年的时候。作为小领域的小学者,过去,现在,将来,永远,我都不会奢望到有人会用英文写书来研究我的。被人用英文写成书来研究,那是大学者的大境界,我只有看这种书的份儿,而且只能看得懂翻译过来的中文版呢。


2020/04/27 


 

(本文主要资料来源:梁青 :《程少堂传》,北京燕山出版社,2019年5月版,第201-202页)





http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1230483.html

上一篇:【少堂志林(1256)】50多年后第一次有人来扫地主胡玉海的墓了——今年清明节的意外慰藉(续)
下一篇:【少堂志林(1259)】天空已有翅膀的痕迹,因为我已飞过——文抄 : 百度文库之大学讲义片段

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部