语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1166)】退休前夕获赠中国当代写作理论第一人马正平教授赠言

已有 1523 次阅读 2019-5-8 23:28 |个人分类:少堂志林|系统分类:人物纪事

本人退休前夕,很荣幸获赠享受国务院特殊津贴专家、四川师范大学二级教授、博士生导师、四川省政府文史馆馆员马正平教授赠言:


坚持“语文味”的语文课程与教学观及其成功实践,这是程少堂先生对中国古代语文教学传统的守护及其现代转化,这是当代语文教学改革的重要成果之一,值得大书特书,继续发扬传承。2019年5月6日,于成都)


有人可能会问,马正平是什么人?你不是学中文的就算了,你要是学中文的问这话,就很丢人。


马正平先生是当代中国写作理论第一人。一般大学教授能主编一本全国高校教材,就是业界翘楚。但马正平是中国人民大学出版社出版的“面向21世纪课程教材”一套五本高校写作教材的主编。北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学等名校的写作教授统统在他执笔的教材里写一个章节。更牛的是,这套教材是按马正平先生的写作理论体系编写的。著名文艺理论家孙绍振先生在给马正平先生主编的这套全国高校写作教材的长篇序言中说,中国写作理论以前是很幼稚的,到了马正平这里,才开始成熟。


不知道马正平,你研究原子弹去。哈哈!

2019/05/08





http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1177934.html

上一篇:【少堂志林(1165)】语文报社副总编辑刘远先生发来退休赠词
下一篇:【少堂志林(1167)】《程少堂传》目录(出版社定稿)

1 张全成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部