语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(975):从“名著教师”到“著名教师”

已有 762 次阅读 2018-2-9 10:15 |系统分类:教学心得

   语文课本上的课文基本上都是中外名著。因此教语文,实际上就是教名著;语文教师也就是名著教师。

   但从“名著教师”到“著名教师”,中间相隔十万八千里。

   有的教师文章不错,有的人文章数量还很多,讲的报告也不错,课讲得却不怎么好;或课讲得不错,但打死也写不出一篇富有思想或像样的文章。诸如此类的教师,只能称为名师,还算不得我所说的著名教师即一流名师。

   偶尔一次两次入选全国性名师选本,不一定是一流的著名教师。

   我认为,三人为众,要在十年中入选三个不同地区编选的全国性名师选本三本以上,才可算得上是一流的著名教师。  

   我所说的著名教师,是指能知行结合、道器纵横,即不仅有自己的理论,还有与自己的理论紧密结合的实践,且自己的理论与自己的实践二者相濡并进捆绑提升,并开宗立派的一流名师。    

   在当今这个浮躁功利、诱惑很多、对虚浮之名趋之若鹜的“快餐”时代,十万个语文教师组成的队伍,也不一定能产生一个一流名师。

   也许是人性使然,尤其我们生活的在这个时代,一般人都希望鱼和熊掌兼得。但实际上鱼和熊掌难以兼得。当然也有个别例外。比如语文界,有一位1980年代初期当语文教师五年,即被当地省委颁发正式文件,号召全省人民向他学习。此后这位教师,在上个世纪1980年代至20世纪最初十年间,将教育界所有最高级别的荣誉一并收入囊中,有一年国庆节,还和国家领导人一道登上天安门城楼观礼。这位教师在文章中说过,也亲口对我说过,他每年要受邀在外讲学、讲座200场以上。我们可以按不太高的讲座费标准即每场平均2000元计算一下(五六年前,比他名气小的一个搞班主任研究的名师在深圳讲一个下午,课酬8000元),30年间,他的讲课费总数超过1000万元。他撰写的班主任方面的书籍,数十年间印数高达2000万册,版税是个相当惊人的数字。也有个别教师成名后,被发达地区以百万年薪高价“买去”,这样如果合同签十年,就是1200万元以上的明收入。但这种情况很罕见。而且作为名师,其对学科发展或学校管理的贡献究竟有多大,不能只看现时的媒体宣传与炒作,而要看是否经得起历史长河无情的大浪淘沙。

   还有的名师,由于某种原因活着时名气很大,粉丝很多。但就实际而言,层次是否真的很高,是否真有名实相副的思想与理论贡献,实践是否媚俗,这不是靠当事人的自我感觉就可以成立的,让我们走着瞧。

  唐代著名诗人白居易在生前就有着极高的知名度。他的诗不仅在国内广泛流传,就连当时的日本、朝鲜国民都大量阅读他的诗作,契丹国王甚至亲自将他的诗译成本国文字,令臣民阅读。白居易从十五岁开始写诗,十六岁时就写出了脍炙人口的《赋得古原草送别》,直到他七十五岁去世,整整六十年,从未间断过创作,流传到今天的诗歌接近三千首。他的长篇叙事诗《长恨歌》《琵琶行》等名篇,一千多年来一直深受人们喜爱就在白居易去世的那一年三月,唐宣宗李忱即位。李忱非常欣赏白居易的诗和才能,本想任命他当宰相,可白居易在八月就去世了。李忱听到白居易去世的消息后,非常悲伤,于是亲自写了一首诗来悼念他。


吊白居易
李忱
缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙。
浮云不系名居易,造化无为字乐天。
童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇。

文章已满行人耳,一度思卿一怆然。


   一位诗人去世,当朝皇帝竟然亲自写诗悼念他,这在古代不说绝无仅有,恐也属凤毛麟角,说明白居易当时的名气,确实很大。但在后代文学史家看来,白居易和杜甫,谁的文学成就更高、贡献更大?

   诗圣杜甫的诗集中,想念、歌颂诗仙李白的诗不少,但李白的诗中却少有回应。可见同时代的诗人李白是不大看得起诗人杜甫的。唐代流传下来的唐诗选本不少,却只有一本不太著名的选本选了杜甫的诗。杜甫没有入选唐代“杰出基金”“千人计划”,也没有获得鲁迅文学大奖或国务院特殊津贴,以至于他得了糖尿病(当时中医叫消渴病),不仅没有医保,连买胰岛素的钱也没有。说明整个唐代,无论是杜甫活着时还是他去世后相当长一段时间,杜甫都不怎么受待见。但这个不影响诗人杜甫被后世文学史家公认为诗圣,是唐诗第一人。

   这都说明,当世之名,不一定靠得住。    

2018/02/09




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1099101.html

上一篇:少堂志林(974):再谈“不得癌症就是健康”
下一篇:少堂志林(976):买花过年

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-18 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部