语文味的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书——写书——被写成书。欢迎访问语文味网: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(969):两种教授(外一篇)

已有 658 次阅读 2018-2-2 21:34 |系统分类:生活其它

    某年某月某日,一个也是教授的领导出言不逊把我惹烦了,我语气平静地回应了他一句话:

    不错,我是教授你也是教授,但你是写文章的教授,我是被别人写成文章甚至写成书的教授。


两种读书人

   

    北京大学中国古代史研究中心教授辛德勇在《光明日报》2018年1月31日发表的《“校书犹扫落叶,随扫随有”》一文中说:过去陈垣先生常讲:‘读书少的人,好发议论。’”

    为何“读书少的人,好发议论”呢?

    因为读书少,就不知天高地厚。

    我过去常说:学术贡献少,甚或丝毫没有什么学术贡献的读书人 ,好攻击诋毁别人的学术成就、学术成果。

    为何?

    羡慕嫉妒恨呗。

2018/02/02




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1098207.html

上一篇:少堂志林(968):一份党员自评书
下一篇:少堂志林(970):想要知道谁是语文傻子吗?

1 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 23:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部