语文味的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书——写书——被写成书。欢迎访问语文味网: http://www.yuwenwei.net/

博文

伟大的清华,渺小的电影(清华百周年校庆献礼片《不问西东》观后

已有 327 次阅读 2018-1-24 09:07 |系统分类:生活其它

少堂志林(965):伟大的清华,渺小的电影

——清华大学100周年校庆献礼片《不问西东》观后


   受到老伴的蛊惑,今天晚上八点四十,和老伴到住宅楼旁的电影院去看了电影《不问西东》,刚看完回来。买票用的会员卡,票价一张28元。据说这是清华大学100周年校庆的献礼片。朋友圈有分享的影评说,影片导演给了我们一个答案:选择内心深处最真实的向往,即便那个东西在这个时代里是稀缺的,不能获得普遍认同的,但因为它是你最真实的声音,所以珍贵。按说像我这样激情浇注执著奋斗事业近半个世纪,很有点这个主题味儿的人,是应该喜欢这个主题的。但不知为何,我虽然不讨厌这个主题,但不太喜欢它。电影《不问西东》的这个主题,和两千多年前《诗经·蒹葭》的主题近似,但既没有《诗经·蒹葭》的主题智慧,也没有《诗经·蒹葭》的主题深刻,更没有《诗经·蒹葭》的主题由于朦胧丰富而极富多元解读的可能性。两个小时的电影,让我感动的数量与质量,都赶不上两千多年前6段24句不到100字的《诗经·蒹葭》。国际大牌章子怡演女主角,男女主角确实都演得不错,还有些演员演得也不错。但电影整体是1920、1930、1960以及当下四个时代的概念化加碎片化表现。我只给61分。不推荐忙的人看。想调剂生活者可去看看。

   我思考了一下,我这个说话又急又直的人之所以不太喜欢这个电影,原因可能是,它的主题太直,太露,反映清华精神的艺术手法不够艺术,欠缺一点神龙见首不见尾的朦胧。

   在中国近现代历史上,清华的伟大是实实在在的。电影《不问西东》像是提到梅贻琦。清华大学建校100周年的献礼片,为何不实实在在地拍一部《梅贻琦传》,或者拍一部中国物理学家、教育家、中国物理学界的一代宗师和中国近代物理学奠基人叶企孙的传记片,通过向这些清华的伟人致敬,来向清华致敬?

  我认为,清华作为中国的一所伟大的大学,在一个伟大的时代,拍了一部渺小的电影。

  现在诸多国产电影看完,让我们这些并非作家的人,大生创作自信——这种故事,我也写得出。

2018/01/23





http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1096492.html

上一篇:再谈“语文味就是核心素养“(在程少堂语文味工作室的谈话)
下一篇:钱冰山的语文味——序钱冰山著《语文味理论与实践探索》
收藏 分享 举报

1 谢力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部