语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(961):“举一反九”(小幽默)

已有 665 次阅读 2018-1-18 21:17 |系统分类:生活其它

   至今我已从事大中小学的教育工作42年,其中从事中小学语文教育、教研工作30多年。基于我的中小学语文教育工作经验我发现,多次量、多角度使用素材或论据(材料),是不少中小学生作文过程中难以克服的障碍。

   不过我近期在网上发现一个“语文天才”级别的小学生,他也许可以作为这些中小学生的榜样。请看他的卷子:



   试题要求用九组不同的关联词造句,你看这小家伙观察多积极,多深刻,多专注,思维多活泛,把他爸爸爱看美女这个材料,用得多有创造性,“举一反九”,一个素材对付了所有造句。学语文学到这地步,就通了啊哈哈!

   看着这份答题卷子,我似乎在广大中小学生作文不会多次量、多角度使用素材或论据(材料)之沉沉暗幕中,突然发现了一线曙光。哈!

2018/01/18




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1095591.html

上一篇:少堂志林(960):可以教育好的血压
下一篇:伟大的江苏,渺小的某省 ——在语文味工作室的谈话

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-18 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部