惜斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingchenzhang 你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

博文

珍惜生命和亲情——读李开复《向死而生》有感

已有 2693 次阅读 2015-12-23 01:48 |个人分类:生活心得|系统分类:生活其它| 生命, 工作, 亲情, 李开复, 向死而生

     11月份从成都回英国的时候,在机场买了6本书,其中一本是李开复的《向死而生》。惭愧地很,一直到最近才看完。 

    看完了这本书,感触非常深。 

    李开复,一个多么如雷贯耳的名字!正常情况下,他应当是高高在上,并且永远只会向外界展示自己的强大和正面的形象的。可是在这本书里,他只是一个病人。像所有人一样,在死亡面前,他也十分害怕;躺在病床的手术台上的时候,他的名气对他也丝毫没有帮助。 

    今年2月份,李开复先生在伦敦做了一场讲座,据说是他康复以后首次出现在公众视野。我十分荣幸当时去现场听了这场讲座,获益良多。      

 图 《向死而生》片段


           图 我在伦敦讲座现场拍的照片              

     说回此书。李开复先生在书里分享了自己治疗癌症的过程,包括自己对死亡的害怕、治疗过程的痛苦,以及和自己平时的形象不太相同的一面。作为一个十分有成就的名人,愿意给读者分享这些东西,是非常难得的。更重要的是,李开复先生分享了自己在病中的很多思考。 

    看完此书最重要的两点感受: 

    第一,生命永远是第一位的李开复先生说,他以前是个工作狂,每天把自己的时间排得满满的,并且因此而觉得非常自豪。也因此,他忽略了自己的健康。在生病以后,他发现他平日里取得的成就再多,都已经没有任何作用了。由此,他领悟到,其实对于人来说,生命才是第一位的。至于工作,只是次要的,是以生命为前提的。因此现在他的生活方式相比以前改变了许多,更加健康了。 

    第二,一定要珍惜亲情,珍惜和家人一起的时光。由于以前忙于工作,李开复先生陪伴自己老母亲和两个女儿的时间不多,因此少了许多和母亲相处的时间,也错过了女儿生命中很多重要的时光。在生病以后,亲人们对他的照顾无微不至,给了他巨大的力量和支持。亲人的陪伴与照顾,让他很后悔平时花了太多的时间在工作上,而对亲情有一些忽视。他也很担心自己再也没有多少时间来享受亲情了。因此,在康复以后,李开复把生活中相当一部分原来用来工作的时间用于陪伴亲人了。 

    其实很多时候,看人家成功和光鲜亮丽的一面,不如看一下人家失败和后悔的地方,可能更有收获。李开复先生的这本《向死而生》,相信对许许多多人会有一些帮助,让大家可以领悟一些东西。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1245606-945206.html

上一篇:推荐几个iPad应用(一)
下一篇:关于Latex的问题及技巧(一)

1 孙启高

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部