zhanghaopg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanghaopg

博文

区域森林生物量分配格局及其影响因素

已有 3210 次阅读 2016-1-6 15:26 |系统分类:科研笔记|关键词:森林,生物量分配,,气候,,土壤| 气候, 土壤, 森林, 生物量分配

森林生物量分配格局的不确定性影响碳收支的估算,是森林碳循环中研究的关键问题。许多研究表明植物的生物量分配应遵循最佳分配理论,但也有许多研究认为植物的生物量分配应符合异速生长理论。

针对以上研究争论,我们通过对1022个森林样点的生物量分配系数及相应的气候、土壤数据进行分析。研究发现:森林生物量分配系数具有明显的经度、纬度和海拔分布格局。逐步回归模型表明气候、土壤和森林立地条件可以解释森林生物量分配系数的变化(图1),其中,林龄、树木密度和平均生长季温度是主要的解释因子。此外,不同的森林类型的生物量分配系数对气候、土壤和立地条件的敏感性存在显著差异。该研究结果揭示了区域森林生物量分配不符合异速生长理论,受环境条件和其生长发育阶段的双重制约。

另外,也有研究者认为,通过生物量分配系数来衡量植物的生物量分配格局不够完善,主要是其没有考虑植物个体大小对生物量分配的影响。鉴于此,我们对上述数据进行了重新分析。研究发现:森林叶、茎和根生物量之间的平衡受森林类型、林龄、密度、年平均温度、年平均降水及生长季最高温度的影响。

通过上述研究,在区域尺度明确了森林生物量分配格局具有明显的地理分布格局,无论是否消除植物个体大小的影响,其生物量分配格局均受环境因子的制约,这为构建区域森林碳循环模型提供了良好的基础。

上述研究成果分别发表在2015年的Evironmental Research Letters和Scientific Reports期刊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1245450-948507.html

上一篇:西南地区不同林龄青冈的生物量和碳储量变化

1 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部