zhanghaopg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanghaopg

博文

西南地区不同林龄青冈的生物量和碳储量变化

已有 2494 次阅读 2015-1-20 17:04 |系统分类:科研笔记

青冈是我国西南地区主要的生态公益林树种之一,其生物量不仅是评价群落生产力高低和潜在生产大小的重要指标,也是研究青冈生物群落、生产结构及功能过程的定量依据;但目前采用径级代替林龄的研究方法,不能反映出某一复杂区域青冈生物量及其分配的真实情况,更不能满足景观和区域等尺度森林生物量碳的估算和模型模拟等的要求。本研究通过对桂西5个不同年龄阶段的青冈林的生物量和碳储量进行的调查分析发现,青冈林的总生物量随林龄而增加,其中地上部分生物量大于地下部分生物量,地上部分乔木层生物量占绝对优势,草本层生物量大小与林龄呈反比。此外,乔木枝的碳含量最高而草根的碳含量最低,乔、灌、草和凋落物的碳含量与林龄无显著的相关关系,土壤有机碳含量随着林龄的增加而增加但随土层的深度增加而递减。综合以上结果还发现,青冈生态系统总碳储量随林龄增加,且大部分的碳分布于地上部分生物量和土壤层。本研究揭示了青冈生物量和碳储量的组成、分配以及随林龄的变化规律,可为我国西南地区进一步准确估算青冈碳储量和固碳潜力提供科学依据。

该相关研究结果已在线发表在国际学术期刊Ecological Engineering上。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1245450-861224.html

上一篇:[转载]西南岩溶核桃产业发展论坛召开
下一篇:区域森林生物量分配格局及其影响因素

1 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 23:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部