wangtz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangtz

博文

人工智能应用的反思

已有 683 次阅读 2019-3-18 22:35 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述

武汉市的市政工程这几年突飞猛进,好几条地铁线通车,2号线北边延到了天河机场,南边到了佛祖岭,不仅串起了武汉三镇的海陆空;华科大,高压所,人民医院和富士康的上班族都喜笑颜开。

7号线是条新线,在江夏的终点站青龙山地铁小镇站从未听说过,想当然认为是为了修地铁新建的一个花园别墅小区,美其名曰青龙山地铁小镇站,于是决定开车去看看。

几个人驾着别克君越,开着导航从广播屯导到青龙山地铁小镇站,一路经过珞狮路,文化大道,武昌大道,很顺利地到了江夏区。

从繁华的市中心通过,由于堵车等了几分钟,然后按着导航的提示,左转右转调头等等经过了江夏体育馆,这个体育馆有年头了,虽然没有洪山体育馆外观那么现代化,但功能不错,参加举办过多次大型运动会是江夏地标式的建筑。然后又按导航左转右转经过了一个被墙封闭的工地拐到一条大路上,但这时导航指导的路走不通了,那儿在修路,我们只好开车往前多走了一段,然后再按导航指导的走,但几分钟后,问题就发现了,我们又回到了体育馆,原来在百度导航的导引下,原地化20多分钟打了一个大圈,等再次回到被墙封闭的工地,坐在副驾驶位置上的我叫起来,不能按导航说的走了,于是我孩子根据地图先直接往前开然后再转到大路上,等到了大路上,我叹了一口气,真幸运,我们这是在陆地上,如果是在天上也许就是波音了,

人工智能确实是很大的用,但是还不够成熟,使用时一定要很清醒。就像去年5月川航驾驶仓玻璃破裂,自动设备多数故障,副驾驶半身飞出窗外,机长刘传健临危不乱,根据20多年的经验,手动驾驶飞机平稳降落备用机场。

我回家后对一起去的朋友说,人工智能的使用看来还是要慎重,使用时除了科研外还是需要人的监管,不论是飞机还是汽车导航系统。



附录:来自百度百科

5·14川航航班备降成都事件

2018年5月14日,四川航空公司3U8633航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。瞬间失压一度将副驾驶吸出机外,所幸他系了安全带,在驾驶舱失压,气温迅速降到零下40多摄氏度(监测显示,当时飞机飞行高度为32000英尺,气温应该为零下40度左右)、仪器多数失灵的情况下,机长刘传健凭着过硬的飞行技术和良好的心理素质,在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于2018年5月14日07:46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。 [1] 

备降时间轴

07∶00 川航3U8633航班驾驶舱右座风挡玻璃忽然出现裂纹,之后脱落。

07∶10 3U8633航班发出“7700”紧急求助信号。

07∶12 3U8633航班从9400米急速 下 降 到7200米。

07∶13 3U8633航班暂时与地面失去联系。

07∶15 地面确认该航班风挡破裂,决定备降成都双流机场。

07∶20 3U8633航班与地面进行间歇性联系。成都双流机场现已做好备降准备。

07∶22 地面各单位严密监控空中动态。

07∶42 3U8633安全备降双流机场。 [5] 

事件伤亡

编辑

据川航股份股份有限公司总经理石祖义介绍,航班共有旅客119人,备降时有27名旅客不适,前往成都第一人民医院观察并进行后续高压氧治疗和心理疏导。

截止至2018年5月16日,所有旅客已全部离院,另有两名受伤机务人员,副驾驶与空姐一名尚在留院观察中。 [1]  [6] 

事件处置

编辑

事件发生后,川航协助旅客安排后续出行,相关后续保障有序开展。

机务人员对客机进行检查机务人员对客机进行检查

民航西南局、四川监管局已于第一时间赶赴现场开展调查处置。 [4] 

2018年5月14日上午,中国民用航空局立刻成立调查组,启动调查工作。

2018年5月14日17时,机务人员对注册号为B-6419的空客A319客机进行检查,破损的右侧风挡玻璃处已经被临时遮挡。 [7] 

2018年5月15日报道,该飞机为法国空客公司制造,机号A319/B-6419,于2011年7月26日加入川航机队。空中客车方面回应表示,已经指派专门的技术团队,为法国民航安全调查分析局(BEA)和负责此次事件调查的中国民用航空局(CAAC)提供相应技术支持。 [8] 

相关评价

编辑

2018年5月14日下午,飞行界一名资深人士张先生表示,

他们飞行圈都关注到此事。大家讨论认为,此次返航备降成功,确实非常不容易,堪称“世界级”。

他表示,在整个特情处置过程中,驾驶舱前风挡玻璃脱落,驾驶舱的气温是零下几十度,风流又大,当班机组穿短袖衬衫,由于风挡脱落时对客舱设备造成了损坏,很多设备显示不工作,机长还要正确操纵飞机紧急备降去成都,整个过程相当惊险、应对非常不易。他表示,这么大的高空事故,对飞行员的生理和心理都是严峻考验。应对成功,说明机长的心理素质非常过硬。从无线电录音中听上去,(机长)比较淡定,处理过程镇定果断,飞机最后平安降落。 [1] 





http://blog.sciencenet.cn/blog-1239700-1168264.html

上一篇:春天的蚕
下一篇:窗外

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部