wangtz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangtz

博文

[转载]一月二十二日_唐师傅讲的故事

已有 1354 次阅读 2017-11-23 13:12 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

一月二十二日_唐师傅讲的故事  (转自我网易博客,)

2008-01-23 22:22:28|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

唐师傅讲的故事

唐师傅叫唐金国,是我在青海石油局三结合小组(100千瓦淬火高频炉研制组)的负责人,六级钳工,当时六级技工是很少的,他是六级就说明他的技术有多好,这是因为提工资到58年为止,后来就搞平均主义,他是53年上海技工学校毕业的,即使年年加工资,最高就是六级,这是从工资级别的角度来看他的技术,实际上,他是我见到技术最好的工人。有一次,我们需要制造一台大变压器,买来了成张的矽钢片,却没有剪切机,一时也没地方买,眼看要停工了,他说,我来想想办法,第二天,他拿来一张纸,纸上画了一种机械,他说这是我晚上弄出来的,应该能加工矽钢片,我和老郭都是学无线电物理的,没有学过机械制图,看不懂。他是高级钳工,说行,应该行。他就把图纸下到车间里,几天后剪切机就出来了,还真行,不用出局,不用化一分钱,矽钢片就加工好了,他的技术确实让人不得不佩服。我离开青海后,据说他提了工人工程师。唐师傅是上海人,好象在东北学习过,所以能讲很多关于东北的故事:

1,              大姑娘叼个大烟袋

唐师傅说以前听去过东北的同事说,东北一大怪——大姑娘叼个大烟袋,他没有什么体会。有一年,到哈尔滨出差,坐公共汽车,有一站上来一个姑娘,一条大辫子黑呦呦的,两个大眼睛,长得真叫好看,她一上车,一车人的眼睛全围着她转,只见她坐下来后,撩起长袍,从裤腰上取下一根三尺来长的烟袋杆,把二腿翘到大腿上,然后将烟锅放到鞋底上敲敲,敲干净了,从腰上口袋里拿出烟草末来,装上,再拿出火柴,卡擦一划,就点着了,然后靠在椅背上吸一口烟,绁意地吐了出来,这一切都在几分钟内自自然然完成,看得少见多怪的唐师傅眼都直了,从此他不再看东北姑娘。

二 摩登高级钳工

这个故事应该是唐师傅的师傅讲的。47年东北解放后,百废待兴,急需大量的高级技术人才,一些大工厂的军管会就在厂门外贴出招人启事:我厂因生产需要急需高级钳工,车工若干名,需要面试,高水平者待遇从优:等等。布告贴出去几天,来应聘的到不少,但技术大都平平,这急坏了技术厂长,每天在考试场地抱着头打转转。一天外面下着大雪,一辆黄包车在门外停了下来,撂开棉帘子,车内走出来一个贵夫人,大波浪卷发,海卜绒皮大衣,高跟皮靴,胳膊上挽着一个小坤包,问:“这里是不是要车工?”站在门口军代表的小通讯员好奇的问:“你们家哪一个想要来当车工?”贵夫人说:“我”。看见大家楞在那不做声,又问了一句“你们不要女的?”技术厂长首先回过神来说“不,要女的。欢迎。”然后把贵夫人迎进了车间里。进了车间,贵夫人脱下了皮大衣,拿出一个蓝布包来,说“听说你们要试工,是不是就在这里,这里有没有换衣间。”技术厂长指给她车间角落一个小房子,贵夫人就拎着蓝布包去了。等再出来的时候已经完全换了个人:大波浪的头发完全塞进了工作帽内,真丝旗袍和高跟靴换成了工作服和工作鞋。完全象一个车间工人了。此女子走过来问:“床子在哪里?毛胚、加工图纸在什么地方?”说的全是行话。技术厂长连忙把她引到车床边,把图纸递给了她,退到了一边。她拿起图纸看了看,把脚下的毛胚拿起来轻轻的夹到了车床上,打开了电源,开始加工工件。车间里静悄悄,只听见车床的转动声,全体招工小组的人眼睛都盯在贵夫人身上。十多分钟后,贵夫人把加工好的工件拿了下来放在桌子上。原来毛毛糙糙的毛胚经过她的手已经变成了亮澄澄的零部件。技术厂长戴上了老花镜,拿出游标卡尺量了一下,惊叫了起来:“五划三,我当了30年的车工,从来没有看到这样的高手,太好了!”一时大伙围了上去,说真是高人不露真像,你太了不起了,什么地方学来这么一手绝活。立时定了她八级。后来才知道,她是东北八大金刚之一(车工)的老师傅的女儿。从小跟她父亲学得一手绝活。抗战胜利后因长的漂亮嫁了一个国民党军官,东北解放后,国民党军官扔下她跑到台湾,她父亲又生了病,家里需要钱。听说解放军招工不限男女,她就来了。就这样,厂里招来了一个摩登的八级车工。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1239700-1086481.html

上一篇:[转载]青海的故事7-嘎斯库勒斯湖边
下一篇:关于教育的思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部