qiananming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiananming

博文

麦家《解密》天才大脑的数学密码

已有 3418 次阅读 2014-3-10 01:13 |个人分类:point of view|系统分类:人文社科| 麦家《解密》decoded, 天才大脑, 数学密码

麦家《解密》天才大脑的数学密码。

钱安明

夜漫长,无力科研,也无心关注国内外的重大灾难。普普通通的人活着就是一个奇迹,突然发生的各种意外,是人力所不可控制的。这个世界每天都在发生的大大小小的灾难,我们大多数都不知道!我们知道的很少,但是这些事情和我们又有多大的关系?很多时候我们还是生活在自己的小圈子里,不是人生观狭隘、世界观狭窄,而是我们普通人的能力就那么大,不能够改变很多事情。

38节在网上随便转,跟进那些重大事件的新闻报道,但是有选择性的放弃,不想看,看了难受。无意中在网站文学小说的推荐当中看到了一个作家的专访,他叫麦家,应该很有名了,这几年谍战影视剧很多,麦家的作品是其中的佼佼者,当然最让我惊讶的是,晚上无意中下载了最新的nature杂志的电子版,这是中国人最喜欢干的事情,总是在网上共享各类资料,naturescience这两个单词也许老师们听到都头疼,因为这是我们每次开会的时候都会提到的。Sci正是science的开头三个字母。

大多数人(我这样的外行)从来没有看过这样的国际顶级学术期刊,事实上我们又不是做科学研究的,我们又不是科学家,我们为什么要去了解naturescience?当然被说得多了也会经不住好奇去看,看了果然是看不懂,倒不是因为英语的问题,这些学术论文最大的问题不在于文字而在于内容,这些天书是我们完全不懂的,比如无论是naturescience现在都已经转到生物细胞层面的研究了,比如电子计算机的发展已经是穷途末路,最新研发的都是生物电脑,据说几个细胞能装下我们现在手头的全部数据资料。生物科学已经和我们从小感受到的那种物理化学的实验研究不相一致了,如果我们把科学家还理解成与瓶瓶罐罐打交道,可能就对科学的现状无知了。

现在国际上最热的点就是生物工程和转基因,所以现在崔永元反对转基因在科学界看来完全是堂吉柯德的不自量力,是娱乐性的社会活动。现在所有的生物层面的科学研究都是在做转基因,如果科研不在这个角度着手的话,你再做一些传统的工艺上的改进已经太落伍了,事实上在支持转基因方面的,人数多可能影响力并不大,但是如果说要举一个人来作为代表,大家就明白转基因是怎么回事了?他就是中国的杂交稻之父袁隆平,袁隆平说现在所有的农业研究基本上也都是在转基因层面进行,他本人的杂交稻技术可能是比较传统的新品种培养方式,但是他的儿子是被他送到国外学成归来的,现在在培养超级杂交稻的时候,只能是在转基因方面动脑筋。

我们从报告文学中获知的是袁隆平千辛万苦寻找一个特殊的野生物种再和其他的一些品种进行杂交,然后培养新种子……这个方式现在已经老旧落伍了。现在越是现代的科学,研究得最多都是转基因的方法。如果新品种不能够从基因层面去改变的话,就不可能有突破性的成果诞生。袁隆平的杂交稻也是一种经典的转基因方法,只不过比较传统而已,我们现在更现代的更新的办法是直接在DNA序列中插入新的序列,是使得它的特性发生根本性改变,比如水稻的基因序列当中加入一部分玉米的DNA序列,就可以长得很高大却不需要很多水,这就是不是就是科学研究?人充当了造物主,人变成了上帝来重新设计我们这个世界。

如果我们盲目支持崔永元反对转基因就等于反科学,反对现代科学研究,如果没有这些转基因的成果,我们今天的生活也不会这样的富足。如果粮食不是很安全,全世界人都吃不饱,所有的文化艺术都没办法展开,几十亿人都在争夺口粮,战争不可避免!世界的和平与发展,不值得一提。崔永元是个人英雄,他作为一个媒体记者和主持人,他觉得对什么东西有疑问,然后他自己去做这方面的探索,应该讲这种努力是值得赞扬的,只不过呢,他不懂科学,数学没学好却自以为是,这也是很可怕的。

当然崔永元也没有做错什么,他做的这种额外工作会让很多科学家在做科学研究的时候会注重一点科学伦理,避免埋头科学研究完全脱离了人类社会以至于做出很多不可思议,难以收拾的可怕结果。崔永元最大的错误是把转基因和食品安全混为一谈了,食品安全很大程度上是有些人故意下毒或者说完全没有注意到添加物质的危险性,不知道会对人体有什么害处。但是转基因仅仅是一种科学的研究方法,跟食品安全完全没关系。崔永元犯的错误也是我们普通大众容易犯的错误,那就是思考问题不合逻辑,概念不清,光有一腔热忱,好心办坏事是难免的。实话实说的主持人本意肯定不是要反科学的。只是他不懂。

世界最顶级的科学研究杂志有两本,一本叫nature一本叫science,两本杂志加一块就是自然科学,我们天天说自然科学,说到底,科学研究的最高峰就是能够在这两本杂志上面发论文。全世界的科学家都以此为目标,想想看这两边杂志是多么的高大上?当然naturescience都非常注重科普,所以在这个杂志上面我们可以看得懂很多文章,当然这些文章是杂志编辑故意让我们看不懂的,因为不是科研论文,而是一般的新闻报道,人文艺术的书评。




2014年最新一期36号的nature当中我竟然看到了一张熟悉的面孔和熟悉的访谈报导,这是中国作家麦家《解密》decoded小说的书评和专题报道。非常巧合的就是我正好在中国网站上刚刚看到过,现在重新看一遍是非常惊讶的。因为nature的目标读者是全世界最顶级的科学家,这样的杂志上面刊载麦家小说的介绍,无疑是希望科学家们都来看看中国作家在写什么?麦家真的了不起!只不过他的小说我全都没看过。

我觉得莫言的长篇小说获得诺贝尔奖文学奖,它代表的是他那个年代很特殊的农村文学的最高峰。莫言一直书写他的山东高密东北村的乡愁,被瑞典文学家予以肯定,这是我们中国人的骄傲,但是我们中国人的文学能不能让外国读者都认定就这一种,中国红高粱地与不得人心、不人性的计划生育政策。我们需要麦家的《解密》、《暗算》、《风声》,让中国风吹到海外,让外国人都知道中国有天才,有超级大脑的存在。在国际交流中座谈,不是一谈到中国人,都是愚昧落后的黄土地上的山里娃。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1232729-774557.html

上一篇:竹盐与纳爱斯牙膏包装创新的对比分析——钱安明
下一篇:赖特建筑思想与徽派古村落生态设计思维的比较研究

1 陈冬生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部