美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

不惧风雨,我的国自然终上岸【投稿作品展】

已有 2647 次阅读 2021-9-9 14:08 |系统分类:科研笔记

2021818号,我在朋友圈中这样写道“今天接到通知,我好奇的一看,原来是前段时间申请的基金有了着落。”并没有想炫耀的意思,但心里大约还是有些骄傲的,我终究还是中了。

2020年第一次申请国自然基金,以失败告终。究其原因,本子还比较稚嫩!认真总结后发现,基金还是有规律可寻的,于是2021年重整旗鼓。

202011月开始确定方向,下笔撰写初稿,半个月的时间完成初稿,再经过半个多月的时间反复修改,本子基本成型。但自己对撰写的方向心存疑虑,感觉方向有点大,不太着地

果不其然,2021年元旦后,参加单位组织的基金一轮预评审,被校内外的6名专家大批一顿。根据评审专家的意见,自己感觉真的明确了方向,于是之前的本子完全推倒,更换题目,重新来过

之前本子强调纵向研究,深度不够,通过专家点评,我找准一个点,深入挖掘。1月下旬完成初稿,自己修改10遍有余,分别发给导师以及已参加工作的师兄、师姐,大家反馈虽有少许问题,但大的框架已比较完备,自己充满信心

3月初参加单位组织的二轮预评审,专家对本子也提出少许问题,但都充满了肯定。根据专家的建议修改本子,3月中旬提交,直到8月份获得本子消息——中了

国自然青年基金的申请是青椒开展科研工作之初必须经历的过程,通过申请国自然,让自己的科研思路更加清晰、逻辑更加严谨,为自己的科研路奠定坚实的基础。

再加之,众多单位把国自然基金作为职称晋升的必由之路,所以国自然申请者逐年增多,也因此越来越增大了国自然竞争的激烈程度。

我的国自然二战才上岸,鉴于我血泪的教训,提供如下建议供大家参考:

1一定要端正态度!自己一定要积极申请,努力了不一定成功,但不努力肯定不会成功;一定要对自己写的本子有信心,如果凭借自己的学术修养,感觉自己的本子有问题,一定找一些专家帮忙把关,自己感觉不行的本子,大概率也不会能中。人情世故对基金申请可能会有一点影响,但是肯定没有那么严重,国家自然科学基金是相对非常公平的竞争性项目。

2本子题目要短小精悍、有深度、可执行!不建议过长的题目,晦涩难懂。短小精悍的题目能给评审人一种申请者善于概况、总结的好印象。

3本子一定要有逻辑!好的基金本子本身就是一个思维清晰、论证充分、逻辑合理的protocol,按照本子可执行性应该非常强。一般青年基金写三个研究内容,面上基金写四个研究内容,每个内容环环相扣,高度逐步递增,可操作性强,会给评审专家作者很有实力的感觉。

4要有较为扎实的研究基础!国家自然基金一般不支持没有研究基础的研究,前期一定做一些工作,以专利或文章的形式佐证,如果该基金给予支持,能够在之前的基础上很好的开展工作,从而完成基金的任务。

5细节决定成败!申请者和参与者的简历要逐字核对!特别是发表的文章,作者要逐一列出,并列第一作者要用#标注,共同通讯作者要用*标注,绝对不可弄虚作假,自己非第一或通讯作者故意标注。此外本子的基因名用斜体,数字和字母用新罗马字体,行间距一致,第一、二级标题格式等等要逐一核对,确保通篇没有硬伤,给评审专家申请者认真、严谨的好印象。

6本子完成后,除了自己要反复看十几甚至几十遍,最后还要找3-5位行业专家帮着把关,这步很重要!本子是按照申请者的逻辑和习惯书写,可能有些不严谨的习惯自己早已习惯,自己根本就不能察觉,通过找不同专家查看把关,能去除本子中显而易见的硬伤。

花有重开日,人无再少年。科研把我们的青春带走,那我们就要争取应该获得的东西。谁无强风劲雨时,希望大家守得云开见月明,争取早日国自然上岸

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1303501.html

上一篇:颜值在线,不如10篇SCI?我的面上申请那些事儿【投稿作品展】
下一篇:六次国自然申请的经历与感想【投稿作品展】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部