美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

如何撰写论文引言中的文献综述部分

已有 1153 次阅读 2021-1-22 14:51 |系统分类:观点评述

撰写研究论文时,很重要的一部分是文献综述。这一部分通常放在引言中,具有多种用途:

l  首先,文献综述为读者概述了与论文主题相关的方面有哪些已经发表的重大进展,这些信息可以使读者了解论文中的工作是在怎样一个背景下开展的。

l  其次,完善的文献综述可以使读者更容易发现当前研究认识上的空白。众所周知,研究的目标是扩展整个科学界对事物的认知,并为所研究的课题提供新的见解。因此,指出文献中的知识空缺可以带来新的进步,并使您的研究更具吸引力。

l  第三,文献综述为编辑和审稿人提供了为什么进行研究的依据。全面的文献综述为优秀的研究论文奠定了基础。

尽管结构合理的文献综述如此重要,但是许多研究人员并不知道如何撰写这一关键部分,甚至不知道如何开始。下面我们提供一些专家提示,教您如何开头,如何构建内容丰富且令人信服的文献综述。

搜索并评估相关文献

开始搜索相关文献时,我们建议先确定与所研究的问题相关的关键字,它们是有效搜索与研究主题相关的数据库的必备工具。通过搜索关键字确定了感兴趣的文章之后,阅读摘要来快速确定该论文是否与自己的研究问题相关。如果相关,到其参考文献部分查找其他也可能相关的文章。

留心一下在这些相关参考文献中经常出现的论文或作者,因为这通常表明他们的工作与您的课题息息相关。

接下来,对于找出来的每篇文献,确定它是否适合用到您的研究论文中。这可以通过确定作者试图回答的关键性问题、研究的优缺点以及关键的结果和结论来完成。诸如引用次数之类的典型指标可以帮助您了解各个文献的影响力。通常,引用次数较高的文章表明它们对该领域具有重要的贡献。

更重要的是,在选择相关文献构建文献综述时,尽量包含尽可能多的最新文献,这将表明您熟知该领域的前沿研究。另一方面,引用开创性或基础性的文献也同样重要:那些作者的功劳必须给与认可。

组织文献综述内容

收集了相关文献之后,就该开始组织文献综述了。通常前言部分应遵循漏斗形的框架:以泛论开始,以重点信息结束。首先,介绍过去研究人员已经完成了哪些工作,这样您就可以在前人研究内容的基础上陈述自己文中所述研究的重要性。

接下来,指出文中研究试图填补当前文献中的哪些知识空缺。文献综述的这一部分将烘托出您的研究将带来什么样的进步,并说明为什么您的研究是必要的。

最后,以论文中的研究将如何解决前几段中指出的知识空缺来结束文献综述。

遵循这种格式,读者就不仅能了解为什么您的研究很重要,而且还会了解前人工作的局限性(即知识空白),从而了解您的研究的新颖性和影响力。

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1268432.html

上一篇:认清“i.e.,” “e.g.,”和“etc.”
下一篇:在校实习生招聘,LetPub诚邀你的加入!

2 彭真明 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部