美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

你的细胞系用对了吗?

已有 6108 次阅读 2018-11-6 09:12 |系统分类:论文交流

细胞系对于生物医学研究是非常有价值的工具。然而,它们作为正常或患病组织模型的有效性有赖于它们真的是研究人员所认为的组织类型和物种。不幸的是,据估计最常用的细胞系中有14%~16%是被错误鉴别的[1]。错误鉴别通常源于交叉污染(一种培养物被在同一实验室中培养的另一种细胞系接替),也可能源于细胞培养中的错误操作。众所周知,迄今为止建立的第一个人类癌细胞系HeLa细胞具有顽强的生命力,它们甚至可以存活在气溶胶液滴中并以此方式污染其它细胞。由于HeLa细胞生长得特别快,它们最终会在数量上超过其它细胞。研究发现被错误鉴别的细胞系中有30%~50%是HeLa衍生物[2, 3]。对于大多数错误鉴别的细胞系来说,再也找不到真实的储备了。

 尽管从20世纪60年代以来人们已经意识到了细胞系错误鉴别的问题,但这个问题仍然普遍存在。例如,在1968年HEp-2被证明是HeLa(宫颈癌细胞)衍生物,但每年仍有研究人员将其作为喉癌细胞系研究并发表论文[1]。在很长一段时间里,期刊和资助机构都没有适当的政策要求科学家们对他们使用的细胞系进行鉴定。在过去的十年中情况有所转变,现在越来越多期刊要求或鼓励作者进行细胞系的鉴定[1, 4],包括BioMed Central的期刊、《International Journal of Cancer》、Nature出版集团的期刊等等。由于这类期刊数量不断增加且不同期刊之间要求各异,因此在提交论文前检查特定期刊的指南非常重要。例如,除了细胞系鉴定的基本要求外,《Journal of Hepatology》还声明它将不再考虑使用一些已知被错误鉴别的细胞系(BEL7402、SMMC7721、MHCC97L等等)。美国国立卫生研究院是将细胞系鉴定作为资助条件的资助机构之一。

 短串联重复序列(short tandem repeat)(STR)分析法是期刊接受的人类细胞系鉴定方法,这是一种用于法医学的DNA指纹技术。它是一种基于PCR的技术,该方法同时测试大量多态微卫星位点。STR分析可以将细胞系匹配到供体(如果供体的STR图谱是已知的话)或已知 STR图谱的细胞系。然而,如果特意从同一供体上建立了两种以上细胞系,那么这两种细胞系不能通过STR分析来区分。由于细胞传代的遗传漂变,所培养的细胞的STR图谱可能不会与供体100%匹配。目前的标准是用≥ 80%的匹配来确认细胞系的身份[5]。

 有关这一问题以及使用细胞系的推荐做法的更多信息,请查看国际细胞系认证委员会(ICLAC)的网站。ICLAC提供当前已知被错误鉴别的细胞系的索引,该索引现在列有488种细胞系。你还可以找到人类细胞系STR图谱数据库的链接以及关于此问题的许多其它的出版物和网址。

 你知道你用的细胞系是什么细胞吗?

 参考文献:

1.        The need for a worldwide consensus for cell line authentication: Experience implementing a mandatory requirement at the International Journal of Cancer.

2.        Check your cultures! A list of crosscontaminated or misidentified cell lines

3.        Genetic profiling reveals an alarming rate of cross-contamination among human cell lines used in China

4.        CELL LINE AUTHENTICATION PUBLICATION REQUIREMENTS

5.        Match criteria for human cell line authentication: Where do we draw the line?

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改


SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1144772.html

上一篇:文章中注意这些易混单词的使用
下一篇:文章中相关性分析报告的内容解读

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部