美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

论文稿件的简短性(II)

已有 1226 次阅读 2018-6-13 09:09 |系统分类:科研笔记

正如本系列第1部分结束时所说,第2部分将介绍什么是结构良好的引言,讨论本节的目的,并指出必要的与不必要的内容。

引言与许多章节一样,如果误解了本节的目的,就会产生不必要的内容。引言是讨论手稿中的研究拟解决的问题的机会。这是作者说服审稿人该研究满足了两个重要的发表标准,即新颖性和影响力的最佳机会。不幸的是,许多作者选择将重点放在以下、次要的部分上:

1.文献综述。虽然恰当得体的引言确实要回顾文献,但是要基于上述目的。专门为了回顾文献而写作引言会导致引言冗长而繁琐。研究生、博士后研究人员和新研究人员经常错误地采用这种方法。引言不是一个展示你的知识或建立你的信誉的机会,文献只能在手稿所提出的具体问题的背景下讨论。与该领域相关的一般知识是多余的内容,不符合创新性的期刊文章的目标。

2.扩展摘要。引言经常被写成稍长一些的摘要而将整个研究重新总结一遍。除非期刊要求结果、方法或结论包含在引言中,否则简明扼要的引言不应该有这些内容。引言是对研究的介绍,所以在写到研究开始之前就该结束了,也就是说写到待检验的假设时为止。不要总结你的发现或讨论它们的相关性。在读者有机会在方法部分验证你的研究细节之前,这些信息对他们来说没有任何价值或意义。

上述写作引言的方法应尽量避免。此外,下面我们列出为了提高简洁性和清晰度而在引言中可以缩减或省略的一些具体细节:

  • 避免在目的陈述中包含次要假设。只用一到两个句子来陈述问题,表明研究所要检验的主要创新性假设。

  • 避免陈述以往研究的统计结果。用简短、清晰的句子总结其影响。

  • 可以有一两个关于研究问题的重要社会意义的陈述。但是,避免主观评论这些问题的重要性,比较不同研究领域课题的重要性几乎是不可能的。指出你研究的问题有重要意义就足够了。

  • 指出你用来检验假设的方法,特别是当该方法对研究的新颖性至关重要的时候,但不要包括方法的具体细节。

  • 确保对文献的回顾是连续的。引文不应给人以重要文献是按列表格式呈现的感觉。引言部分是一段叙述,要勾勒出该领域的研究人员是如何到达此项研究要解决的问题的。

高水平的引言具备几个关键要素,以后我们再专文介绍。这里我们提供了一些缩短引言、提高可读性的策略。请记住,你不希望读者(或审稿人)还没看到结果和结论就已经因为繁琐的引言而疲惫不堪。另外,我们指出了两个常见但有缺陷的写作方法,如此写作的引言一定会存在简洁性和清晰性方面的问题。不惜一切代价避免使用这些方法,因为无论何种技巧都无法改善以这些风格写出的引言的简洁性。

在本系列的下一部分中,我们将介绍如何有效表达稿件信息最密集的部分——方法部分。

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改


SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们           



http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1118701.html

上一篇:LetPub视频摘要服务重磅来袭,引领编辑行业新潮流!
下一篇:如何写出语义清晰的句子

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-14 21:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部