ecolxy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecolxy

博文

叶片大小能预测生态系统生产力?

已有 493 次阅读 2020-4-14 16:23 |系统分类:论文交流

近日,北京大学王志恒团队在Ecology Letters上发表了题为“Leaf size of woody dicots predicts ecosystem primary productivity”的Letter论文,将叶片大小与生态系统初级生产力进行了联接。


审稿记录显示,这篇论文投稿后20天就被接收了。该论文还是一篇OA论文。


研究方法:


他们使用了中国1万多种和北美2千多种木本双子叶植物的叶片大小数据,来自《中国植物志》和《北美植物志》。


他们从数字地球动态模拟研究组获取了GPP和NPP的1km*1km的栅格数据。他们还用了另外几种数据进行对比(验证),比如基于通量的GPP、基于模型的NPP、基于生物量估计的NPP数据。


物种水平的叶片大小怎么与生态系统水平的生产力进行联接?根据物种的分布范围,他们将物种水平的叶片大小换算成群落水平的叶片大小。中国木本植物的分布信息来自于他们之前出版的《中国木本植物分布图集》,然后算出每个栅格内出现的所有物种的叶片大小之均值,作为该栅格(群落水平)的平均叶片大小。而北美的物种分布数据来自于另外两个数据集(《北美植物志》和《植物信息与生态网络》)。


结果与讨论:


叶片大小预测生产力的机制是什么?他们认为(1)叶片大小能调节叶温,从而使得大叶片具有更高的光合速率;(2)大叶片能增加群落总叶面积,从而提高生产力。


但实际上,叶片大小与光合能力的关系到底如何还需要进一步研究。


image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-1221322-1228333.html

上一篇:为什么叶片有那么多形状?

5 杨正瓴 武夷山 张鹰 王安良 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部