瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

科普:什么才叫学术论文

已有 3248 次阅读 2018-3-22 18:13 |系统分类:论文交流

 

“提出体系”,“提出理论框架”这个不叫论文。论文不能是陈述性的。论文的重点,在于论证过程。有以下几个主要方式:

1. 逻辑分析。从某些公理(公认确凿事实)出发,通过严密的逻辑推理,推导出你的观点。

2. 数据获取。通过做实验,发放问卷,田野调查,考古发现,天文观测等方式获取大量数据。从数据中得出你的结论。

3. 文献总结。综合别人的论著,提炼出新的结论。


无根无据地抛出观点没有意义。谁都可以短时间内提出大量空想。如果以为这就叫论文,那就是民科,贻笑大方。


这是我对每一个研究生的入门教育内容。跟着导师学几年,学的就是规规矩矩。我不教很具体的专业知识。


当然,在我看来,不少国内搞文科的所谓"专家学者"思维并没有脱离民科。蒲兄莫怪啊。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1105209.html

上一篇:人工智能的两个吃力不讨好的应用方向
下一篇:我们为什么需要帽子

5 王从彦 谢力 周健 陈佳琪 puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部