dingsir的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingsir

博文

液体粘度计算的经验公式

已有 9306 次阅读 2015-12-20 11:57 |个人分类:锂电电解液|系统分类:科研笔记|关键词:粘度,温度,经验公式,计算工具| 温度, 粘度, 经验公式, 计算工具

电解液中粘度是个很重要但是又不显眼的指标,对电解液的各类性能影响巨大,但又从来不出现在电解液的性能指标中,一般都是研究人员利用它来研究电解液的低温性能和倍率性能。

我正好有本有机化合物实验物性数据手册,里面提到了液体粘度估算的两种方式。为方便起见,第一类称为四参数的方程,第二类则称为五参数的方程。总结如下

第1类,四个参数,A,B,C,T, T为绝对温度,A,B,C的物理意义未知。 单位T为K,粘度为Pa.s

根据不同的溶剂,第1类有三种公式,如下:




公式1,2实际只用了两个经验值A,B和温度T,公式3用了三个经验值,A,B,C,T。数据可以查表。相关的数据如下。


第2类是五参数法来模拟,公式只有一个如下


粘度的单位是mPa.s, T为绝对温度。下表中因为B数值较大,B,C,D数据较小,都是乘了一定的倍数再列在表格中的,计算时要注意。

虽然以上的数字很枯燥,但是转化成曲线就即漂亮又实用了。

为了方便计算起见,我用EXCEL VBA做了一个自定义函数来计算粘度,把一部分感兴趣的溶剂数值录入到了表格中,再以此公式做出来一张小小的计算表,列出了从-50℃到150℃之间的公式计算数据,感兴趣的的朋友请自行从以下地址下载。原书中有几处数据错误,我都在表格内已经根据校验进行了修证,还有意比较了一下不同的公式拟合所代表的差距是否明显,结果吻合得还是很好的。


 


   以下是常用的一些溶剂的粘度变化数据,如果看不清晰可以另存为PNG格式的图片再打开.




如果你需要更原始的处理与表格,我也分享出来了,把上面提到的工作都放在以下文件里,请喜欢的自行下载。


粘度计算公式与计算值.xls

   






http://blog.sciencenet.cn/blog-1213210-944645.html

上一篇:贴子《一个人民还蒙在鼓里的锂电池阴谋》之批评
下一篇:锂离子电池起火原因分析与应对 之思维导图

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 10:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部