NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

国际益生菌和益生元科学协会的建议

已有 648 次阅读 2021-3-3 13:46 |个人分类:疾病知识|系统分类:科普集锦

国际益生菌和益生元科学协会的建议

国际益生菌和益生元科学协会(International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP)是一个非盈利组织,致力于促进益生菌和益生元背后的科学。该协会与一些相关组织(如美国胃肠病学会、世界胃肠病学会、国家科学院、欧洲国际生命科学研究所和国际生命科学学会北美分会、哈佛营养科等)合作,《食品化学法典》和纽约科学院)的共同目标,如赞助会议、编写益生菌和益生元使用指南,或编写立场文件。所有活动都侧重于科学,而不是特定产品的推广。

益生菌产品通常是作为膳食补充剂或食品用于个人。几十年来对特定益生菌菌株的研究揭示了特定的健康益处,但是,并非所有这些益处都是由任何一种产品提供的,即,没有任何一种益生菌可以带来所有已知的益处。不同菌株的功能也有更具体的机制。这些包括神经和大脑行为影响的调节、免疫增强或抑制作用、内分泌调节作用、生物活性物质的产生,以及预防和改善急性腹泻、结肠炎和抗生素相关性腹泻。目前所知的益生菌对人体的益处有:

帮助减少抗生素相关性腹泻的发生率和持续时间

帮助控制消化不适(包括肠易激综合征)

帮助减少母乳喂养婴儿的绞痛症状和婴儿湿疹等过敏性疾病的发生

帮助减少早产儿坏死性小肠结肠炎

帮助减少乳糖消化不良症状

小儿急性感染性腹泻的治疗

减少上呼吸道感染(如普通感冒)或肠道感染的风险或持续时间

越来越多的研究也支持益生菌对消化道以外的健康有益:对儿童的口腔保健和对成人的肝脏健康、细菌性阴道病、尿路感染和其他适应症。在许多益生菌菌株的临床试验中,已记录了可靠的安全性。然而,对于某些高危人群,如早产儿、免疫缺陷者、重病患者和短肠患者,已经发表了一份描述预防措施的手稿。在某些情况下,益生菌的作用机制是已知的;在其他情况下,即使已经证明有益于健康,它们也不是已知的。对益生菌一个常见的误解是益生菌需要改变肠道微生物群才能有效。事实上,尽管有文件证明益生菌对健康有益,但人们并不知道益生菌会在肠道中定植,一般把这些外来的益生菌称之为过路菌。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1274796.html

上一篇:益生菌副作用的案例
下一篇:小肠细菌过度生长使用益生菌的争议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部