NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

一个值得考虑的简易检查胰腺外分泌功能不足的方法

已有 440 次阅读 2021-1-30 01:17 |个人分类:医学技术|系统分类:科普集锦

一个值得考虑的简易检查胰腺外分泌功能不足的方法

    胰腺癌是胰腺外分泌细胞发生的癌症,早期胰腺癌多伴有腹胀、消化不良等症状,其原因与胰腺外分泌功能不足有关。检测胰腺外分泌功能可以从生理角度研究和诊断胰腺疾病。胰腺外分泌功能不足的主要原因是慢性胰腺炎和胰腺肿瘤。我国著名胰腺疾病专家李兆申教授撰文指出胰腺外分泌功能检测在当今影像学技术高度发达的今天仍然有其临床应用价值。目前临床上检测胰腺外分泌功能的方法有多种。直接胰功能试验方法有胰泌素试验和胰泌素2CCK 试验。间接胰功能试验方法有Lundh 试验、BT2PABA 试验、月桂酸荧光素试验、粪脂测定、粪糜蛋白酶测定、粪弹性蛋白酶测定、氨基酸消耗试验、13C混合甘油三脂呼吸试验、 13C胆固醇辛酸盐呼吸试验、双标记Schilling 试验等。李兆申教授撰文指出呼气试验前途广阔,但由于尚未标准化,有待继续研究。

    以固态传感器技术的甲烷和氢呼气检查技术是一种简便易行的无创检查技术,可以灵敏地检测胰腺淀粉酶的功能。只要给怀疑有胰腺外分泌功能不足的患者在空腹情况下口服100淀粉或米粉,每间隔10或30分钟测量一次呼出气中甲烷和氢气的浓度变化,就可以帮助了解胰腺的外分泌功能,特别是胰淀粉酶的分泌。

    Patel等人在《胰腺(Pancrease)》发表了他们比较米粉氢呼气试验和苯替酪胺试验检查胰腺外分泌功能不足的灵敏性的研究。他们对14位酒精性胰腺炎和代谢性胰腺炎的患者都进行了这两种试验的对比,结果显示对酒精性胰腺炎米粉氢呼气试验的灵敏性几乎是替酪胺试验的两倍(50%比28.6%),对代谢性胰腺炎米粉氢呼气试验的灵敏性几乎是替酪胺试验的四倍(66.7%比16.7%)。其中只有一位患者出现米粉氢呼气试验阴性而苯替酪胺试验阳性。因此他们认为米粉氢呼气试验是一种筛查胰腺外分泌功能不足的简单、安全和经济的检查方法。

    OWIRA等人在《消化疾病和科学(Digestive Diseases and Sciences)》发表他们的研究,他们对17位有消化不良的慢性胰腺炎患者和10位正常对照空腹口服10g乳果糖,慢性胰腺炎患者产生的氢气明显高于正常对照者(97+20ppm对比43+18ppm, P<0.05)。

    Ladas等人在《Gut》发表文章介绍了他们用氢呼气试验研究胰腺外分泌功能不足的研究,他们研究了29位正在对照者,20位慢性胰腺炎患者和10位胰腺癌患者空腹100g米粉后氢呼气变化来判断对碳水化合物的吸收,并比较了他们服用80g脂肪后3天粪便脂肪,服用20g乳果糖和100g米粉后氢呼气。结果显示慢性胰腺炎和胰腺癌患者呼气氢的含量明显高于正常对照()。碳水化合物吸收不良和脂肪吸收不良呈明显的正相关。

    Casellas等人在《胰腺》期刊发表了他们的“用葡萄糖氢呼气检查胰腺外分泌功能不足”的研究结果,他们对15位慢性胰腺炎的患者和15位原发性免疫缺陷的患者做空腹情况下50g葡萄糖氢呼气试验,结果显示在15位慢性胰腺炎的患者中有6位结果显示阳性,而在15位原发性免疫缺陷的患者中只有1为氢呼气试验为阳性,结果有明显的统计学差异。他们还发现慢性胰腺炎患者多伴有小肠细菌过度生长,他们对5位有小肠细菌过度生长的慢性胰腺炎患者经过二周抗菌素治疗后,其中2人氢呼气试验有阳性转为阴性。由于这个试验使用的单纯氢呼气检查,考虑到有些人群的肠道菌群可以把氢气转化为甲烷而出现假阴性,如果同时检测甲烷和氢有可能会提高检测的阳性率。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1269653.html

上一篇:有关压力性尿失禁的治疗
下一篇:对糖尿病治疗的思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-16 22:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部