熊卫民的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/animalfarmer

博文

历史研究必须提供洞见

已有 1596 次阅读 2018-10-19 19:47 |个人分类:随感|系统分类:教学心得| 历史研究, 洞察力, 想象力

 今天我和朋友讨论时,写了两段话。以前也写过几段相关的话。一道也发到这里吧:

1

    历史研究,不是堆砌材料,也不仅仅是对已有资料进行一定的甄别和梳理,还必须有问题,还必须有假定,也即对问题答案的猜测(猜测可能基于已有资料或访谈,或者完全是根据逻辑和情理所做的推断),然后再用已有的资料去检验,并挖掘新的资料、做新的访谈,去查验、修正自己的假设。

    文章重要的是问题和答案。它们可能只有五百字,而其他几千字、上万字只是对答案所做的论证。正所谓,闲言万卷书、真言半张纸。历史学家,重要的是去伪存真,梳理出让人豁然开朗的发展脉络,提供那张有洞察力的半张纸,而不是堆砌几十万字的零碎资料。


2

    “有一分证据说一分话”,这种说法有它特殊的语境,就像“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”之成立,得在其特殊语境中(梅贻琦说此话时,清华已经盖好了大楼)一样。

    在我看来,证据(/史料)和想象力是历史研究之两翼。历史研究,不论是古代的,还是当代的,所需的资料总是不足。要回答好所研究的问题,往往还需要新的证据。往哪里找证据?需要想象,需要假说的指引。更何况,研究历史,目的不是堆砌史料,而是提供洞见。而穿透迷雾、假象、泡沫的洞见,并不能从材料中直接归纳出来的,它的产生,还离不开想象力,离不开直觉。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1203335-1141774.html

上一篇:从这里了解一九四九年后的中国科技
下一篇:震撼的画面,荒诞的故事——《流浪地球》观后感

6 陈楷翰 武夷山 史晓雷 吴嗣泽 张晓良 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 12:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部