gaolibo0416的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaolibo0416

博文

服务型社会——南京市流动人员

已有 1729 次阅读 2016-2-22 10:26 |系统分类:观点评述| 户口

2014年怵于北京上海的高房价、落户难,按地图索引,厌倦了国外漂泊的生活和无成就感的工作,重新选择了事业和生活的新出发地,江南重镇,原帝都,南京。

虽然自己水平一般,得益于国家的人才政策,顺利来到南京市,3个月磕磕绊绊地入完职,3个月磕磕绊绊地开始了科研教学生活。

入职1年了,江苏省和南京市前前后后也颁布了多个文件,鼓励吸引海外人才参与双创(创业、创新),其中多项是为外省籍人士提供生活和工作上的便利。

然而,作为从外省毕业,外国回来的人士,目前的户口仍然在老家,1年了都迟迟无法迁入。

更有甚者,由于个人原因,想要尽快办理户口或者暂住证。户口不给办,那去办办暂住证吧。花了2个多小时,在一个老社区的一楼,一个门上写着xx派出所流动人员管理中心。进去后,一个中年大妈向我介绍,租房合同(为此,多花了半个月的房租)我们不看,需要你房东的房产证、户口本、身份证,原件和复印件。岂有此理,率性的我,不办了!

本来认为此系列事就此僵住了,年前听闻一同事已经成功办理了户口迁移。因此,2016年后上班第一件事,就给户口管理部门打了电话,让人郁闷的答复如下:

他们夫妇二人都是海外高层次人才,他们两个孩子可以落户;你一个人是海外高层次人才,就你一个人可以落户,你虽然有一个小孩,但不能落户;(鄙人嘴欠,非要对比一下难落户的北京:一同事去北京,很快全家就办理完落户)北京落户难,你那么容易落,落北京啊,落南京干什么!

真是岂有此理!

服务型社会,看看服务型校园,就知道还有多远的路了!


有点乱,一年中的沟沟坎坎谨记!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1192123-957798.html

上一篇:搭建实验室-淘宝篇(一)
下一篇:教授治校的途径——读《固定资产何时可以流转》有感

0

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 06:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部