gaolibo0416的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaolibo0416

博文

学“闹中取静”

已有 1045 次阅读 2019-7-27 16:48 |系统分类:观点评述

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。 

(明)杨慎

 

  世间万物,大到王朝兴替,小到个人时运,从娱乐八卦,到浩瀚星空,都好像存在着一种规律,变化都是往复循环的,进步与倒退相生相伴。或者说事物各方面的发展,都伴随着此起彼伏,“三十年河东,三十年河西”。 

  对于科学的发展,似乎也遵循着此种规律,只是从往日的百年周期,变为现在的十年轮回,令当局者乱花迷眼,令管理者应接不暇。 

  物理学科各分支之间的分分合合,此消彼长,从百年前已经可以预见端倪。近期从学术圈热炒的“超级对撞机”,到遍地开花建立的大科学装置,不但显示了国力的强盛,然而也预示着物理各学科的发展路线。 

  身在大潮中,但不参与其中的我等小辈,不仅仅是望洋兴叹,更有“羡慕嫉妒”之情。对于自我开辟的小领域,不忍舍弃;对于大科学问题,更有些无能为力。我等也开始在茶余饭后,讨论学科发展、学校发展、个人发展也逐渐成为最持久的主题。

 

  我也免不了俗,记下几条或许有些自相矛盾的警句,以自勉:

1.      穷则独善其身,达则兼济天下 —— 《孟子》

2.      修身,齐家,治国,平天下 —— 《礼记》

3.      星星之火,可以燎原 —— 毛泽东,193015

4.      机遇偏爱有准备的头脑 —— (法国)巴斯德



http://blog.sciencenet.cn/blog-1192123-1191317.html

上一篇:浅谈“尽职尽责”

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部