姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

别将研究生当小学生管

已有 1120 次阅读 2021-5-13 17:32 |系统分类:教学心得

别将研究生当小学生管

姜文来

我国研究生招生规模越来越大,研究生如何管理确实是一个大问题。

现在有这么一种倾向,将研究生当成小学生管,要让他们到研究室(实验室)学习,要让他们读文献,要让他们完成作业,要让他们定期汇报,论文出来要查重,研究笔记要检查,……,要,要,要,真的让人无语。

研究生已经是成年人了,是具有一定知识的成年人,他会对自己的行为负责,我们何必操那份不该操的心,关键是费力不讨好。

如果一个研究生不能自制,注定此生难以有大的作为,你能管得了一时,还能管得了一世?

研究生是否能毕业,固然与导师指导有关,但与研究生自己的努力更有关,说句实在话研究生是否优秀不是管出来的,是自己做出来的。

研究生有自己的生活,有自己的科研方法,何必去横加干涉。

管,管不出来好研究生,自身不断提升加强修炼的研究生才有更大的发展空间。

解放研究生,让他自我管理。导师做导师的事情,研究生做研究生的事情,各归其位,别将导师当成父母,他注定不是你的父母。别将研究生当成你的子女,他毕竟不是你的孩子。千万别将研究生当成小学生。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1286388.html

上一篇:奋斗者最可爱美丽
下一篇:期待科研形式主义越来越少

3 杨卫东 周忠浩 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部