姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

开发好用的替代品是限塑的关键 精选

已有 3425 次阅读 2021-4-12 14:48 |系统分类:人文社科

好用的替代品是限塑的关键

姜文来


我国高度重视塑料垃圾产生的环境污染,自2007年国务院办公厅发布了关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知,到2020年7月,国家发展改革委九部门又联合发布《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,社会各界已经在减少塑料制品使用、更好保护生态环境方面达成共识。但在具体生活场景中,一些既往的“用塑”习惯还在存续,如用纸吸管影响“喝奶茶的快感”、塑料地膜用起来“熟门熟路”、不可降解塑料袋价廉易得且方便、懒得想可选择哪些塑料替代品等,导致一次性不可降解塑料制品的身影依旧存在。(4月10日《光明日报》)

我国明确限塑已接近15年,回顾限塑之路并不平坦,虽然限塑取得了一定成效,但与理想的限塑相比还有一定的距离。寻找限塑不理想的原因,其中用塑习惯是重要的原因,通俗地说,用塑习惯支配我们舍不得不用塑料,如果要进一步推动限塑,必须对习惯开刀,革除旧的习惯,建立新的习惯,让限塑成为生活习惯。

我们习惯了塑料吸管,它经济耐用,而且还没有什么异味,当用纸吸管代替塑料吸管的时候,就出现了问题:一是感觉口感不佳,“难用!还有一种奇怪的木头味道,影响饮品口感!”,二是不耐用,“泡一小时就发胀变软了,感觉像在吃卫生纸”。正因为如此,从消费者的角度来看用替代品没有带来实质性好处,让消费者用纸吸管代替塑料管成为习惯存在一定的困难。我们必须针对消费者反应的问题,提升纸吸管的品质,比如对纸吸管进行科学的改进,消除消费者反应的问题,或者不用纸吸管寻找其他经济耐用并且可降解的材料如竹管,或者可回收的材料等等。只要提供的服务和原来服务差不多或者高于原有的服务,大多消费者没有拒绝的必要,也就习惯新的代替品,限塑就更前进了一步。

农用塑料对农业生产发挥了重要促进作用,没有农用塑料,众多的蔬菜大棚就难以存在,我们很难在严寒的冬季能吃到五花八门的蔬菜,如果没有地膜,我们的农产品产量会受不同程度的影响,甚至影响农民收入。农民已经习惯了塑料的应用,它成本低效益高,操作简单。如果要限制农用塑料,必须找到相关的替代品,该替代品利用品质上至少不能和农用塑料差距太大农民才能接受。由于目前的替代品其整体功效低于农用塑料,所以让农民使用替代品存在一定障碍,开发可循环、易回收和可生物降解同时成本低的替代品是必须的,只有这样,农民使用替代品才能更顺利,减少农用塑料才能成为习惯。

减少塑料污染是生态文明建设的需要,我们必须想方设法去向这个目标迈进。但限塑靠喊是难以起作用的,需要实实在在的替代品进行替代才能起效。我们每个公民需要进一步树立环保的理念,减少塑料的使用是对环保的一种支持,也是每一个公民一种义务。我们还需要逐步将减少塑料使用变成一种习惯,养成选择合适的替代品和不使用塑料一次性餐具等消费习惯,习惯成自然,会对限塑产生重要积极影响。

限塑利国利民利己,我们还得坚定信心,持续不断地推进下去,开发出好用的替代品,限塑才能更顺利。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1281597.html

上一篇:将鲜花敬献给为中华民族做出贡献的先人
下一篇:奋斗者最可爱美丽

10 代恒伟 郑永军 刘秀梅 杨正瓴 陈武峰 檀成龙 黄永义 姚伟 郑强 孙冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部