陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

卖花小女孩

已有 1259 次阅读 2020-9-20 13:58 |系统分类:生活其它

IMG_20200909_140106-001.jpg

旅游大巴缓缓驶进达坂山观景台,蓝天白云、碧波草原、山峦雪峰……窗外的景色扑面而来。

车刚停下,身手矫健些的人就一窝儿蜂拥而下,门口显得有些拥堵。不一会功夫,就空空荡荡的。待下车时,又被一个坐在前排享受“70”岁以上待遇的大叔,拦在了车门口,他正在用崇明官话与车下的一个小女孩在说话。

小女孩脸孔黝黑,眼睛清澈明亮,长发,前刘海很长,手里拿着一个通常是小女孩戴头箍的花环。听到小女孩一直在喃喃的重复着“学费,学费……”腼腆、羞涩,低着头,头低得越来越低,可大叔还是很有耐心的在听其说话。我从旁边侧过身下了车,转过身,立在一旁看到,见大叔从内口袋里掏出皮夹,从一叠纸币中拣出几张零星的。

“八块钱,喏!”大叔把几张纸币递给小女孩。

“八块钱,也可以。”小女孩把原本要十块钱的花环,也成交了。

“这花我又不要的,你拿着吧。”车厢里已经空荡荡的,大叔总算跨下车,慢悠悠走了。

……

达坂山观景台的风景确实壮观。连绵的山峦、狭长的谷地,公路在天际线之间划出一道道优美的弧线。如果说茫茫荒漠中的“一片孤城”,能让你得到心灵上的震憾,那么穿行于山涧田头,领略在朵朵白云下的雪山、丹霞、草原、村落……同样让人感受到舒缓辽阔的悠远,深沉厚重的底蕴,可那一瞬间心里却同时涌上了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流“的意境。天地之大,人们都拥有欣赏目力所及的美好风光,也该分享“改革开放”后所取得的丰硕成果。

人群里,又看到一个小男孩,也在卖花环。手里拿着与那个小女孩相仿的花环,边奔跑着边把手中的花环像哪吒耍风火轮一样的上下翻滚,淌着要掉下来长长的二条鼻涕,头颈里吊着的一根二维码标志,像调皮的城里小孩戴着的红领巾,挂在了后面。现在好多人口袋里都没有了现金,这个确实也是“与时俱进“的一种方法。

小女孩还在卖花环,可还是缩在后面,默默在等待可能的机会。远远望到她,正与几个时髦的姑娘在一起拍照,用花环当了道具,靓丽的服装,衬着美丽的风景,再戴上鲜艳的花环,确实会是一张佳作。花环又还给小女孩了,不知是否像那位大叔一样付了钱。

要上车的时候,又看到这位小女孩与一妇人坐在一起,大概是她的母亲吧,在整理、制作花环。小女孩在对面跪蹲着,不时伸出手给那妇人撩撩头发……

……

达坂山,藏匿在起伏的山脉间,一年中可能只有几个月有旅游的人群会去光顾。

余华说的没错:永远不要相信苦难是值得的,苦难就是苦难,苦难不会带来成功。 苦难不值得追求,磨练意志是因为苦难无法躲开……

希望卖花的那些小女孩、小男孩们能如愿上学,从此没有大山里孩子那种卑微和胆怯,飞扬起脸上的自信和天真,过上一个自由、体面的生活。




IMG_20200909_135608-001.jpg

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1251349.html

上一篇:梨树下
下一篇:星空下 黄河边

11 杨卫东 武夷山 舒红 尤明庆 杨正瓴 王汉森 夏炎 刁承泰 郑永军 刘炜 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部