陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

在那遥远的地方

已有 2332 次阅读 2020-9-16 10:34 |系统分类:人文社科


正装待发,疫情防控憋了许久后的漫游,第一站就选“在那遥远的地方”。

换下习惯了的T恤,穿上有挺括领子的衬衫,这是去朝拜的准备,当然不能有马虎。老伴微眯起眼睛,带些诧异的神态,盯着看了有好一会。“在那遥远的地方”,同样还有一个美丽的故事:四叔他们在这里孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。

一下飞机,第一站就是兰州大铁桥。这是第二次参观有"天下黄河第一桥"之称的中山桥,这一次,想到了四叔也曾经在这里留过影,悠久的古桥,悠远的故事,那是一张120照相的黑白照片(见题头照片)。在这里四叔他们就销声匿迹,隐入于茫茫人群和巍巍群山,从此杳无信息。

时光静好。明媚阳光下,匆匆用手机拍几张照片,沿着宽阔的高速公里,直奔金银滩草原。窗外一长溜的景色在不断变幻,繁华的街道,平整的沙丘,零星的工厂……有人惊奇的喊道:原子弹!哦,果然,路旁有一座铮亮原子弹纪念碑,还有一座原子弹纪念拱门横跨公路二边,好像街道路边墙上有“国家爱国主义教育”之类的标语,只在转眼间,匆匆一晃而过。

期待的,就在眼前,远去的,就不再回来。远处山峦起伏,白云朵朵悬浮在泛黄的大草原上,零星的蒙古包散落在一望无边的金银滩草原上。在一块刻有“金银滩”的大石头旁拍照留影,期待着马上就能看到四叔他们工作过的地方,急着等待去近距离的感受久惴心头的敬佩和仰慕之请。

车子驶上公路,沿着美丽的青海湖,波光粼粼的湖面映衬着灿烂晚霞的余光,泛着点点碎金映照在车厢里。那一刻,沮丧地听到不再去参观那个承载了许多梦想和故事的地方,无奈中只得带着深深的遗憾而匆匆远去。

四叔迅即来问“你上青海的221原子城了,还是新疆的核武试验基地?”。这里是他从浙江大学保送到北京后的第一个工作地方。意欲未尽,随后又发来一长段“如果说江南风光是‘小桥流水’的话,那大西北的风光则是‘粗犷豪放’,而我对后者是情有独钟。如有时间还应去个地方。青海金银滩大草原上的核工业原子弹氢弹研制基地(核工业221厂)。这个原来密如铁桶的地方,退疫后经多年退疫处理,现成了青海省海北自治州的首府,国家爱国主义教育基地。这里没有美丽的风光,有的是简陋的厂房和实验室。正是从这里走出了邓稼先、王淦昌、朱光亚、于敏、陈能宽等等两弹一星功勋人物,更有千万个在极端恶劣环境和艰苦条件下为国争光的广大核工业人。游览这里不在于观景,而是一种精神洗礼。”谆谆教嘱,如数家珍,那里那时的一草一木、一人一事都在娓娓道来。

人们记住了王洛宾的名曲《在那遥远的地方》,岂不知,这里也是千万个邓稼先们践行奉献的舞台。在那遥远的地方,在西部荒原里汇聚了这么一大批中华民族优秀的青年后生,他们的奉献自我,重构了中国的未来,也影响了世界的格局。唯有亲历其中的人,才懂得这份感情,就像四叔他们的这一辈人的价值铸成,无疑将成就后辈的精神洗礼和价值支柱。

当年,时年17岁的萨耶卓玛吸引了王洛宾,王洛宾喜欢上了卓玛,创作歌曲以示纪念。同样年轻的邓稼先们,听到祖国的召唤,从世界的各个地方汇聚在这块荒寂的热土上,全身心孵育出跻身世界民族之林的“原子弹”,开启了壮观的自主核工业图景。

在那个年代,是众多的邓稼先们,放弃西方优厚生活待遇和科研环境,回到祖国怀抱,默默苦干,兢兢业业,旨在大国重器中做一颗普通螺丝钉。在振兴中华的今天,需要更多的青年才俊,在持续集成环境下,服务国家需要,发挥创新性思维,让秉持的荣耀与付出、精神和价值传承下去。

人,永远不可能完全按照自己的意愿生活,可以喜欢,也可以爱。喜欢,是有退路的,旧的喜欢可能会消失,而新的喜欢可以再来,是一种浪漫;爱,是没有退路的,一往无前,是死磕,带有某种宿命感,是一种心智。

在那遥远的地方,有个永远的“小时代”。带着感恩和爱去凝思那个时代,将会启示我们,至少能少些迷茫。







http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1250788.html

上一篇:扶君上马 再送一程
下一篇:梨树下

5 范振英 王安良 尤明庆 孙颉 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部